社会实践

当前位置: 首页  /  嗨!生科院  /  社会实践  /  正文

科技助力乡村振兴 重师生科在行动

发布时间:2022-07-14 浏览次数:

科技助力乡村振兴 重师生科在行动

科技创新是推进乡村振兴的引擎。实施乡村振兴战略,是党的十九大做出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手。为切实贯彻《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》,持续推进乡村振兴工作,巩固脱贫攻坚成果,2022711日,由重庆师范大学生命科学学院党委书记付长波带领“科技特派团”围绕“科技人才助力乡村振兴”的主题,深入重庆市綦江区,进行实地走访,并与区政府代表开展科技工作座谈会,讨论科研成果落地相关事项,服务乡村振兴。

出席座谈会的有綦江区领导有政府副区长王德兵、农业农村委主任曹长科、乡村振兴局副局长张在彬和农业农村委副主任李岗、林业局副局长张学军等相关人员;重庆师范大学生命科学学院出席人员有党委书记付长波,科技特派团团长余晓东教授、副团长赵正武教授,成员许金山教授、杨宪教授、章冰川博士、李飞博士、余婷婷博士和“三下乡”服务团的部分成员。

座谈会上农业农村委曹长科主任介绍了2018年以来,綦江区本着坚决贯彻习近平总书记“三落实一巩固”的工作要求,坚持实施乡村振兴战略,坚定推进农业农村优先发展,在全力推动农业农村现代化,乡村振兴取得初步成效。并指出:“2022年綦江区的重点工作是接续全面推进乡村振兴、持续巩固拓展脱贫攻坚成果。綦江区将继续深入贯彻落实党中央、国务院关于“三农”工作决策部署和市委、市政府工作要求,紧紧围绕区委、区政府建设美丽富饶“多彩綦江·创新之城”。

重庆师范大学生命科学学院党委书记付长波介绍了学院概况及可提供的资源支持,展望了未来协作共建的前景,并对未来的发展提出了建议。“建强基层堡垒,本次科技特派团来綦旨在建立机遇,扎根綦江,服务綦江地区发展。科技特派团成员带着先进的科研成果、科研项目,将对点进行乡村振兴服务”。

座谈会上大家围绕产业振兴进行了充分的讨论。科技特派团成员国家蜂产业技术体系岗位科学家许金山教授认为綦江区中蜂养殖规模还有很大的提升空间,中蜂养殖产业可从全产业链提质增效出发,抓住种质创新的核心战略,将生产高端成熟蜂蜜和品质品牌打造作为产业发展的重要方式;亚洲蛇伤蛇毒医学学会副秘书长余晓东教授指出,扶贫攻坚的巩固根治方法的是改变村民生活方式,通过科普、文化教育让村民们“染上”读书爱好;重庆市特色作物资源工程技术研究中心主任赵正武教授建议綦江政府可以引领村民分类种植水稻,发挥每个品种的优势,适应市场需求,用不同色泽的水稻品种打造乡村旅游产业,增加收入来源;杨宪教授、李飞博士和章冰川博士分别从中药材种植和松树线虫防治等方面做了介绍。

最后綦江区政府副区长王德兵说到,綦江区正是需要专业高科技团队的时候,重庆师范大学生命科学学院的科技特派团为綦江区农业发展引进了技术,带来了人才。他还提出“建立一个机制、梳理一批项目、签订一个协议”的建议,希望双方能够长久合作。

产业振兴,是乡村振兴的关键。重庆师范大学生命科学学院的科技特派员们通过召开座谈会,面对面了解綦江区脱贫攻坚中取得的成绩及遇到的难点堵点。带着技术来,带着思考回去,充分发挥高校科技和自身优势,持续做好技术服务,助力乡村振兴发展。

(图1:綦江区副区长王德兵在”重师生命科学院来綦调研座谈会”上发表讲话)

(图2:”重师生命科学院来綦调研座谈会”正在进行中)

(图3:綦江区农业农村委主任曹长科在”重师生命科学院来綦调研座谈会”上发表讲话)

(图4:付长波书记在”重师生命科学院来綦调研座谈会”上发表讲话)