生涯规划

当前位置: 首页  /  嗨!生科院  /  生涯规划  /  正文

心有所向,必当竭力而往 ——市级骨干教师“三春湖夜话”四讲

发布时间:2023-03-25 浏览次数:

为帮助在校大学生明确职业生涯规划的目标,树立正确的劳动观和就业观,3月24日晚,生命科学学院在逸夫楼409召开“生科大讲堂”之“三春湖夜话”系列第四场讲座。此次会议特邀杨家坪中学市级骨干教师——张伟老师担任主讲人。部分生物科学(师范)专业本科生和学科教学(生物)专业研究生均到场聆听讲座。

定位自己,丰满羽翼

著名教育学家杜威有言:“选择了一种职业,也就选择了一种生活方式”,张伟老师借此强调了定位的重要性。他介绍了“生存型”、“享受型”、“发展型”三种教师类型的区别,并提出四条职业发展总路径引发同学们思考:未来做什么样的教师?在职业方面如何取得进步?

创设情景,丰富课堂

“如果一份优秀的职业规划是得到明亮成长路径的‘反应物’,那多上公开课与赛课便是成功的‘催化剂’”。张老师将“教学设计”作为上好课的“必杀技”。他指出,一节具有情景创设、富有逻辑思维的课堂才能体现作为教师的职业素养,而这与围绕生物核心素养的课堂设计是密不可分的。

谆谆教诲,青春绽放

在讲座的尾声,张老师劝诫同学们:“尽管成功的路上充满坎坷,但只要学会坚持,终将收获到累累硕果。”最后,此次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

同学们认真聆听讲座

张伟老师声情并茂地讲解