生涯规划

当前位置: 首页  /  嗨!生科院  /  生涯规划  /  正文

积跬步 至千里 ——优秀中学骨干教师“三春湖夜话”

发布时间:2023-03-25 浏览次数:

3月21日晚,生命科学学院在逸夫楼409召开“生科大讲堂”之“三春湖夜话”系列第三场讲座。学院特邀南开中学高中生物教师——崔维科老师担任主讲嘉宾,辅导员刘丁源老师担任主持人,部分生物科学(师范)专业本科生和学科教学(生物)专业研究生到场聆听了讲座。

崔老师首先主动分享自身求学经历:“成就平凡自己”,对生活充满热情,做到平凡且自信。随后,她从两位优秀校友的职业生涯故事出发,为在场的同学们介绍了四条人生经验:明确目标和信念、培养独立自信的人格、持之以恒地学习、开阔高远的眼界。最后崔老师强调:“新时代的青年成长之路就是要正视自我,遵从内心,坚持学习,奋发向前。”

围绕着“怎样上好一节课”这一问题,崔老师分享了六条宝贵经验:1、课堂语言要兼顾简洁生动和科学严密两个特性;2、备课充分,拓宽知识储备,课前充分了解学情,因材施教;3、课堂要分小节,并有节奏美感;4、初步备课完成后再参考优秀教案与PPT,对自己的课程进行润色和加工;5、课前反复演练,做到将PPT、课本牢记于心,脱稿独立授课;6、多听其他老师的课积累经验。同时,崔老师鼓励大家,要踏出自己的舒适区去锻炼自己,每一次的锻炼都促使我们离成功更进一步。

美好的时光总是悄然而逝,短短两个小时交流中,同学们被崔老师真诚的分享所启迪,头脑中不断描绘着自己未来的事业与人生,有了越来越明晰的学习目标。讲座最后,崔老师提出“抓住人生中锻炼的机会,去一点点打磨自己,慢慢积累起自己通向成功的经验”的人生建议,全场学生报以热烈掌声。

同学们倾听崔老师发言

崔老师向同学们传授经验