社会实践

当前位置: 首页  /  嗨!生科院  /  社会实践  /  正文

青马学子,耕耘心田 ——三月“学雷锋”主题劳动月植树活动

发布时间:2024-03-29 浏览次数:

3月28日,重庆师范大学生命科学学院的“青年马克思主义者培养工程” 学员们开展了劳动教育课程实践——“学雷锋”主题劳动月植树活动。

下午两点,在校、院两级团委的组织下,50多位来自“青马工程”的志愿者由生命科学学院杨鹏老师带领,到达了预定地点——高新区缙云山杨家沟水库。

“青马工程”志愿植树

高新区虎溪街道社事中心廖杰主任热情接待了师生。他向志愿者介绍到,山坡因植被稀疏而亟待造林绿化。在前期工作中,坡地土壤已预先洒水,并挖好树坑,待苗木到位后,师生就可以实施种植。他亲自上阵为志愿者们演示正确种植苗木的方法、讲解植树的注意事项。同时,杨鹏老师也向志愿者传授了苗木种植的专业知识,加深了大家对植物生长规律的科学认识。

在黑黑的土坡上,生命科学学院“青马工程”的学员们成为了一道亮丽的风景线。他们身着红色青年志愿者服装,手持铁锹、水桶等工具,投入这场“绿色”劳动。他们分工合作,有的负责搬运树苗,有的负责浇水,还有的负责填土。春日午后骄阳炙烤下,每个人都满怀热情,即便汗流浃背、也全力以赴,用实际行动诠释着雷锋精神。

“青马工程”志愿者植树

青马志愿者许倩说到:身体上的劳累让我不禁感叹现场一些植树伯伯的艰辛,更让我想到在为绿色环保做贡献的每一个人。一颗小小的树苗就在我们的手中生长着,向着未来伸展着。从荒坡到绿林,虽然不能每天都植树,但我们每个人都可以是这个美好绿色未来的建设者和守护者,我们每个人都可以通过自己的方式来为绿色环境和和谐生态做出贡献!

杨鹏老师带领“青马工程”志愿者植树

指导老师杨鹏告诉记者,本次活动是一场践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念的有力尝试,是一次针对大学生的“劳动育人”的社会实践。在劳动中,青马学员们不仅锻炼了自己的身体,更培养了团结协作的精神,深化了生态环保意识,意义深远。学院将继续在拔尖人才培养“耕培计划”的设计下,在大学生群体中广泛开展劳动教育,引导大学生树立正确的三观,为国家培养堪当民族复兴重任的社会主义建设者和接班人。

“青马工程”志愿者合照

曾滢滢心得体会:

当我走进这个地方,映入眼帘的是清澈的湖水和漫山的树木,十分秀丽,但当我跟随着当地的叔叔阿姨走进去是较为光秃的山,与周围的环境形成了鲜明的对比,但我也同时意识到了我的任务就是通过自己的双手让着贫瘠的土地像其他地方一样拥有茂盛的树木。

我们从山下开始种,不断向上攀爬,这一路上,尽管路不好走,时常跌倒,但我依旧坚持着,因为我们有一个共同的愿望就是还这片山丘一片绿色。

经过本次活动,我深刻意识到了我们每个人都要付出行动去爱护环境去保护环境,希望下次去到这个地方的时候,我们种的小树苗可以长成苍天大树,让周围的环境更加生机盎然。