Loading
学院新闻

当前位置: 首页  /  学院新闻  /  正文

【生命科学学院庆祝建校70周年系列学术活动】 中国科学院张健旭研究员为我院师生作报告

发布时间:2024-06-01 浏览次数:


【生命科学学院庆祝建校70周年系列学术活动】

中国科学院张健旭研究员为我院师生作报告



2024524日下午,中国科学院动物研究所张健旭研究员受我院邀请,在逸夫楼409室为师生作了题为《信息素:功能、化学和接受》的学术报告。报告由余晓东教授主持,生命科学学院共计80余名师生到场参加。

在报告中,张健旭研究员分享了他在动物信息素研究领域的最新成果,并与学院师生进行深入交流。他的报告主要围绕信息素的功能、化学和接受展开,讲解了他利用行为、生理和化学手段研究脊椎动物(如鼠类和鸟类)气味在动物通讯中的作用及其成分鉴定方面的最新发现和见解。他的研究证明了气味在脊椎动物通讯中的重要性,并确定了多种动物信息素的组成和功能。

本次报告为学院师生提供了一次了解国际学术前沿成果的重要机会,推进了学院在动物信息素研究方面的学术交流与合作。


主讲人简介

张健旭,研究员,博士生导师,中国科学院动物研究所动物行为和化学通讯研究组组长。他在化学生态学、化学感觉、生理行为、动物行为学以及鼠害控制等领域拥有丰富的研究经验,是研究动物信息素方面的权威,多次在国际顶级学术期刊上发表论文,曾经获得国家科技进步二等奖。

     



供稿:和七一

校对:蒋  婕

一审:余晓东

终审:付长波