生涯规划

当前位置: 首页  /  嗨!生科院  /  生涯规划  /  正文

党委书记说就业 学生成长成才辅导

发布时间:2023-05-15 浏览次数:

为了推动2023届毕业生更加充分更高质量就业,帮助毕业生快速适应职场,5月10日下午,生命科学学院党委书记付长波同志于弘德楼14103教室作“党委书记说就业——学生成长成才专题辅导”。学院党委副书记刘艳坤同志、学院团委书记兼学工办主任董泽艳同志、各年级辅导员以及毕业生参加。

学院党委书记作专题辅导

付书记以“大学与就业”为题,简要阐明读大学的意义,重点从工作、职业、事业和家庭4个关键词分析毕业生及时就业的重要性。付书记从马斯洛需求层次理论出发,层层递进,分析不同时代特征,回答学生“恐惧”从何而来这一难题,引导毕业生思考、理解工作、职业、事业的不同以及家庭的重要性。“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”付书记勉励毕业生们不管做什么工作,要有从基层干起的决心,在具体工作中去磨练意志、提升本领,逐渐干出一番事业来。

毕业生回答问题

随后,付书记又从5个方面结合自身经历指导毕业生“进入社会后,该怎么做?”一是眼勤,既眼里有事;二是脑勤,既心中有法;三是腿勤,既行则将至;四是礼到,既尊重他人、悦纳自己;五是勤回,既有命必回、强执行。

“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”最后,付书记以此对联激励毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业中,为党、为祖国、为人民作出应有贡献。

学院党委书记作专题辅导