生科名生

当前位置: 首页  /  嗨!生科院  /  生科名生  /  正文

郑宇辉

发布时间:2022-05-21 浏览次数:

郑宇辉同学为重庆师范大学生命科学学院生物技术专业2018级本科生,本科学习期间,连续六次获得重庆师范大学综合一等奖学金,获得“三好学生”“优秀共青团员”“科技学术创新先进个人”等荣誉。以综合成绩91.24,排名专业第一,保研至中国科学院大学未来技术学院直接攻读遗传学博士学位。

他积极参与校内外各种竞赛活动,多次获得重庆师范大学校级一等奖,参与《乐趣编》项目,围绕青少年编程学习展开创新设计,提出将VR技术引入编程学习过程,项目获得重庆师范大学第三届“三春湖杯”创新创业竞赛金奖、第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛重庆赛区比赛铜奖。

他热爱科学研究,大二进入重庆师范大学进化生理与行为学实验室学习,师从付世建教授。参研省级大创项目一项、校级项目两项,主持校级重点项目《异质性对鱼类群体决策的影响及作用机制研究》,重点研究饥饿对鱼类集群行为的影响,讨论了禁食对鲤科鱼类群体运动和裂变融合动力学的影响。项目获得重庆师范大学第四届“三春湖杯”课外学术科技作品竞赛一等奖,并以第一作者发表SCI论文《Effects of fasting on collective movement and fission–fusion dynamics in both homogeneous and heterogeneous shoals of a group-living cyprinid fish species》。

他入选华大基因第十三届本科创新班,以联合培养学生身份于深圳华大生命科学研究院精准健康研究所进行学习和科学研究,获得中国科学院大学大学生奖学金。在培养期间,为课题《基于血液多组学的肝癌早筛技术开发及研究》生物信息数据分析主要负责人,负责血液多组学PBMC scRNA-seq数据分析工作,期望通过血液样本找到疾病特异的血液多组学特征,未来应用于无创肿瘤早筛及诊断。未来还将围绕自然人群以及其他免疫疾病开展基于单细胞组学的研究工作。参与单细胞转录组测序揭示新冠灭活疫苗引起的系统免疫反应的研究工作,论文《Single-cell transcriptome sequencing reveals the immune response and homeostasis mechanism following the BBIBP-CorV SARS-CoV-2 inactivated vaccine》目前正在《The Innovation》审稿。参与的单细胞测序技术方法学文章也正在修改撰写当中。