思想引领

当前位置: 首页  /  嗨!生科院  /  思想引领  /  正文

不忘初心,踔厉奋发 生命科学学院开展2023届毕业生党员“七个一”教育实践活动

发布时间:2023-06-09 浏览次数:

时光荏苒,岁月如梭,2023届毕业生已经到了与母校依依惜别之时。为引导毕业生党员以实际行动开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、学习贯彻党的二十大和重庆市委六届二次全会精神,营造感恩母校、感怀师恩的浓厚氛围,增强毕业成人成才的庄重感、自豪感,6月2日上午,重庆师范大学生命科学学院党委本科生支部以“不忘初心,踔厉奋发”为主题,于逸夫楼409会议室召开了2023届毕业生党员“七个一”教育实践系列活动。生命科学学院党委书记付长波同志、党委组织员万朝晖同志出席,本科生党支部委员以及全体学生党员参加,本次活动由支部书记付平主持。

集体过政治生日

活动第一阶段,集体过政治生日。支部组织即将奔赴前程的毕业生党员一起过一次政治生日,邀请付书记为各位毕业生党员颁发政治生日卡。政治生日是指党员的入党日,也就是支部大会讨论通过接收为预备党员之日。每次过政治生日都是在提醒每一位党员:无论时间过了多久,无论前路如何变化,都不要忘了入党宣誓时举起右臂许下的誓言。

付书记带领全体党员重温入党誓词

活动第二阶段,毕业生党员重温入党誓词,同时进行新发展党员入党宣誓。首先由党委组织员万老师宣读新发展党员名单,接着毕业生党员代表为新发展党员佩戴党徽,然后由付书记领誓,带领全体老党员重温入党誓词暨新发展党员入党宣誓。在鲜红的党旗前,全体党员举起右手,握紧拳头,庄严宣誓。既是严格入党程序,亦是对全体党员进一步加强党史和革命传统教育,赓续党的红色基因,激励全体党员坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,坚定不移跟党走。

毕业生党员代表——孙明博发言

宣誓结束后,孙明博同志代表毕业生党员进行了发言暨向党组织进行毕业前的一次思想汇报。他表明:作为新时代的重师学子,重师培养了我们坚守初心的执着、追寻完美的品质和心怀家国的担当。我们将在今后的人生道路上,努力践行重庆师范大学“厚德 笃学 砺志 创新”的校训,传承“自强不信,躬行师道”的重师精神。

付书记讲党课

活动第三阶段,全体党员在逸夫楼409会议室听付书记讲党课。付书记以作风问题的16种“画像”为题讲了一堂发人深省的党课,为党员同志们提前打好作风的“预防针”,希望毕业生党员在今后的工作、生活中不当“两面人”,不当“太平官”,不当“歪嘴和尚”,不当“甩手掌柜”……要脚踏实地,扎扎实实走好人生的每一步。党课接近尾声时,付书记以“今日立身成大器,明朝挥毫展宏图”作结相赠,希望同志们在毕业后5至10年内,能够在所处的行业里有所作为,充分展现重师学子的风采,争取做到“今日你以母校为荣,明日母校以你为傲”。

毕业生党员座谈会

活动第四阶段,全体毕业生党员在逸夫楼409会议室开座谈会。会议上,毕业生党员依次发言,向母校和老师表达了衷心的感谢和美好的祝愿,同时为了促进学弟学妹们更好的发展,提高学院人才培养质量,从自身经历出发,就学院课程安排、实习安排和考研规划等学生学业方面、日常生活方面提出了建设性的建议。付书记一一解答回应,并感谢各位毕业生党员心系母校发展,同时表明会整理收集建议,及时向相关部门反馈。

至此,本次活动已接近尾声,付书记总结发言,表明无论毕业生党员将来身处何方,重庆师范大学生命科学学院永远是生科学子坚实的后盾、温暖的港湾,欢迎校友们常回家看看!最后,付书记祝各位学子毕业快乐,愿扬帆远航,前程似锦!