生命科学学院开展实验室安全教育培训和节前安全检查

发布时间:2024-04-03 浏览次数:

生命科学学院开展实验室安全教育培训和节前安全检查

为进一步落实学校实验室安全管理相关工作要求,有效防范和消除安全隐患,保障学院师生生命财产安全,学院2024年4月2日下午召开教职工大会,开展了清明节前安全教育。

会上,学院党委书记付长波领学我校《关于印发实验室安全风险评估与分类分级管理办法》,传达了学校2024年度实验室安全管理工作会议精神,强调了学校对于加强实验室安全管理的指示与要求,包括以下四点:一是要高度重视安全,深刻认识实验室安全的重要性,以高度责任感和使命感扎实做好各项安全管理工作;二是强化责任担当,压实安全责任,确保实验室安全管理责任全面落实;三是加大检查力度,对实验室安全检查中发现的问题要认真整改,及时消除安全隐患,实现闭环管理;四是加强安全建设,健全实验室安全管理措施,确保实验室安全平稳运行,为学院营造一个安全和谐稳定的教学、科研环境。指出,实验室安全直接关系到师生的生命财产安全,要遵守安全规范、增强安全责任意识、消除安全隐患、守住安全底线,才能有效预防实验室事故发生,学院要完善实验室安全管理措施,形成定期和不定期的安全检查机制,及时化解和处置安全事故,为我院师生在安全的实验环境中开展教学和科研提供保障。

随后,学院各教学科研实验室安全责任人及实验员与学院现场签订了生命科学学院2024年《实验室安全目标责任书实验室危险化学品管理安全责任书》。

会后,党委书记付长波、主持行政工作的张涛副院长一行43日下午对学院所有教学实验室和科研实验室进行了安全检查要求实验室负责人应增强安全责任意识,消除潜在隐患,打造良好的实验室内外部环境,筑牢安全屏障确保实验室安全运转。