我院“有机废弃物生物转化工程研究中心”获批重庆市高校高水平科研创新平台立项建设

发布时间:2023-03-27 浏览次数:

近日,重庆市教委公布了2022年度重庆市高校高水平科研创新平台立项建设名单,我院陈斌教授牵头申报的“有机废弃物生物转化工程研究中心”成功获批立项。

重庆市高校高水平科研创新平台立项建设旨在进一步聚集优势科技创新资源,加强重大科技基础设施建设,提升科技创新服务国家和我市经济社会发展的能力,服务具有全国影响力的科技创新中心建设。

“有机废弃物生物转化工程研究中心”主要聚焦餐厨垃圾和农林有机废弃物,利用环境昆虫和微生物解决有机废弃物生物转化机制、资源化利用和产业化发展中的瓶颈问题和“卡脖子”环节,提升我国有机废弃物无害化、减量化和资源化处理的水平,加强环境保护、提升“双减”水平、发展生态循环农业、促进乡村振兴。