【提档升级进行时】生命科学学院全面启动人才分流培养模式

发布时间:2014-04-10 浏览次数:

【提档升级进行时】生命科学学院全面启动人才分流培养模式

高等学校的根本任务是培养人才。人才培养质量是衡量高等学校办学水平的最重要标准。为贯彻党的十八大对教育工作提出的新要求和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》精神,落实学校“提档升级,内涵发展”要求,生命科学学院结合学科特色及学生实际,深入推进教学改革,推行人才分流培养模式,全面提高人才培养质量。

“人才分流培养模式” 是在社会需求和就业形式多元化的背景下,根据学生的特长和志向,以提升学生综合素质、增强社会竞争能力为导向的分类型人才培养模式。生命科学学院现有生物科学(师范类)、生物技术、食品质量与安全三个全日制本科专业,学院人才分流培养模式主要根据各专业特点分为两个阶段、三个类型(学术创新型、教育师资型、创业实践型)实施。第一阶段是大一到大二年级(1-4学期),完成专业基础课程和主干、核心课程的培养。使师范类学生(生物科学专业)掌握生物科学的基础理论、基本知识和基本技能,掌握现代教育理论与教育科研方法,同时加强“三字一话”等基本功训练,定期到中学见习;使非师范专业学生(生物技术、食品质量与安全专业)掌握生物科学与技术、食品质量与安全、食品卫生规范、食品分析检验的基本理论、基本知识和基本技能,并定期到相关企业见习。让学生理论与实践结合,掌握牢固的专业知识,养成良好专业素养。同时,在新生入学伊始辅导员和本科生导师通过新生入学教育等形式帮助学生了解学院分流培养内涵,尽早确立学习和成长目标。第二阶段是大三到大四年级(5-8学期),从第5学期开始,学生根据自身实际自主选择培养类型,学院予以针对性培养。对学术创新型学生,学院组建生命科学拔尖创新人才培养实验班,并设立本科生科研创新基金和“科研导师”,鼓励其进入学院相关实验室参与科研项目,让学生及早融入科研课题与科研团队,训练良好的科研素养和创新思维。同时,开展考研专题讲座,指定专业复习辅导教师、引导其选择考研相关专业课程,提供志愿填报咨询和复试技巧指导等,全方位为学生提供考研指导。对教育师资型学生,采取专人负责,团队引领形式。加强与中学交流合作,建立教育教学实习见习基地,让学生有大量机会到学校听课、实习;请中学名师开设中学生物教学法课程;定期开展师范生技能提升系列讲座;开展中学生物教师公招考试训练和教师形象礼仪讲座;定期开展师范生技能大赛等“走出去、请进来”的形式着力提升师资型学生课堂教学能力和素养、增强学生就业竞争力。对创业实践型学生,加强与相关企业的合作,建立实习基地,聘请企业家、专业技术人才等担任兼职教师,并参与人才培养方案的制定等。同时,开设创业型人才励志讲座;加大对学生参加各类创业大赛的指导和支持力度;构建全方位多层次多元化的大学生创新创业训练体系,加强专项训练,强化学生实践能力。

为保证人才分流培养模式的可行性,生命科学学院领导高度重视,前期在教职工和学生中做了大量调研,老师和同学们纷纷表示现有的培养模式已经不能满足新时期日益增强的市场需求,人才培养模式亟待改进。学院党政领导班子多次召开专题讨论会,并征求各教研室主任和老中青各阶段教师代表意见,形成了分流培养的统一意见。目前,人才分流培养模式全面启动,相关领导和专业负责人已与部分中学校、企业(食品、医药行业)进行了多次洽谈,并积极邀请中学名师、企业专家与学院专业教师共同探讨人才培养方案的制定。相信,通过大学、中学和企业等多方联手,共同制订培养目标、共同建设课程体系和教学内容、共同实施培养过程、共同评价培养质量的分流培养,生命科学学院定会培养出一批适应力、竞争力、创新力强的优秀人才。

友情链接 中华人民共和国教育部 华东师范大学 南京师范大学 中国国家图书馆 重庆师范大学 重庆市教委 院长信箱:479039586@qq.com 书记信箱:50986114@qq.com