中科院昆明动物研究所二位博导做客我校三春湖讲坛

发布时间:2014-03-25 浏览次数:

中科院昆明动物研究所二位博导做客我校三春湖讲坛

3月24日下午,中国科学院昆明动物研究所黄京飞研究员、徐林研究员做客“三春湖讲坛”,在图书馆陈性初报告厅为同学们做了题为“基于蛋白质进化信息的药物发现与疾病机理研究”和“脑重大疾病的神经环路及新药研发”的两场学术讲座,生命科学学院余晓东教授主持讲座。

讲座开始之前,余晓东教授首先向大家介绍了黄京飞研究员和徐林研究员,并对二位的到来表示欢迎。黄京飞研究员,现任中国科学院昆明动物研究所副所长,博士生导师,云南省遗传学会副理事长,主要从事蛋白质功能演化的功能基础、蛋白质与基因进化的机制等相关研究;徐林研究员,现任中国科学院昆明动物所学术委员会主任、博士生导师,国家杰出青年基金和中国科学院百人计划获得者,为“遗忘的功能和机制”973项目首席科学家。

黄京飞研究员首先向同学们介绍了蛋白质的结构和功能。他通过物理效应和化学效应两方面来解释同源蛋白与配基结合机制的演化过程,并得出蛋白质的功能取决于残基的结构的结论。接着,黄京飞研究员讲授了药物有效性及其毒副作用相关方面的知识。他指出,药物剂量越大,毒副作用越大,且药物与靶点之间是可以相互作用的。黄京飞研究员在介绍自己的实验室时指出,蛋白质被广泛应用于疾病的预测,他的实验室重建了人类心脏特有的信息网络,构建了人脑四维化网络,目前已经对动物进行了相关实验。徐林研究员则为在场师生门讲述了脑重大疾病的神经环路和新药研发。他通过图表和数据告诉大家目前脑疾病是所有疾病中发病率最高的一项,从而引出研究脑的神经环路及其发病机理的必要性。接着,徐教授介绍了他们的实验室针对抑郁症等药物研发以及取得进展。

讲座后,同学们表现出对蛋白质进化和脑重大疾病药物研究的浓厚兴趣,从通用模块作为分子标记进行物种分类、老鼠基因库建立等方面提出问题,两位研究员耐心解答,鼓励生命科学学院同学们多投身科学研究,让自己的人生价值在探索生命奥秘的实践中升华。

友情链接 中华人民共和国教育部 华东师范大学 南京师范大学 中国国家图书馆 重庆师范大学 重庆市教委 院长信箱:479039586@qq.com 书记信箱:50986114@qq.com