重点学科

当前位置: 首页  /  学科建设  /  重点学科  /  正文

“十四五”重庆市重点学科-农业一级学科

发布时间:2023-01-05 浏览次数:

农业一级学科,针对国家和重庆市现代农业发展战略要求,坚持以立德树人为根本任务,着力深化新农科专业综合改革,重点建设新农科特色专业集群,深入推进科教融合、产教融合和农科教结合,创新农业人才培养模式,提升人才供给精准度,主动融入三峡库区区域创新驱动发展和服务长江上游农业转型升级。

加强双师型学科团队建设,促成团队成员执教能力、社会服务能力和社会资源整合水平的持续提升,促进专业建设和课程建设。

坚持顶天和立地同步发展,瞄准三峡库区农业发展转型升级中的基础技术研究和应用研究领域,着力推进人才队伍建设、平台建设、项目建设,培育和打造标志性成果,探索建立新农科建设的新范式、新标准、新技术、新方法,推动高等农林教育创新发展,引领新农科发展和服务地方经济并举,逐步形成具有师范大学特色、西南地区先进的农业学科。

围绕解决三峡库区和长江上游农业发展重大科学问题和关键技术问题,进一步凝练优化“食品加工与安全”、“资源利用与植物保护”、“农艺与种业”、“农业管理”、“农村发展”等5个专业学位领域,推进涉农专业供给侧结构性改革,调整优化专业结构,巩固特色优势专业领域,带动一般专业领域快速发展,努力构建与乡村振兴和生态文明建设相适应的新农科专业体系。

本学科的专业学位领域

1、食品加工与安全