专业介绍

当前位置: 首页  /  人才培养  /  专业介绍  /  本科专业介绍  /  正文

食品质量与安全

发布时间:2021-06-25 浏览次数:

食品质量与安全

国家卓越农林人才培养计划改革试点专业

办学实力

2014年入选教育部、农业部、国家林业局三部委的国家“卓越农林人才教育培养计划”改革试点专业,与重庆市出入境检验检疫局检验检疫技术中心、重庆市食品工业协会、重庆食品工业研究所、华生园、周君记等企事业单位建立了稳定的实习实践和就业基地。现有生物学和生态学2个学术硕士学位授权点,农业硕士专业硕士学位授权点,具有硕士研究生推免资格。

该专业拥有重庆市一流学科——生物学和重庆市重点学科——生态学,建设有活性物质生物技术教育部工程研究中心、媒介昆虫重庆市重点实验室、动物生物学重庆市重点实验室、植物环境适应分子生物学重庆市重点实验室、重庆市特色作物资源工程技术研究中心、重庆市食品质量与安全快速检测协同创新中心、重庆高校动物生物学重点实验室、重庆高校生物活性物质工程研究中心、重庆市生命科学实验教学中心、重庆七彩生物众创空间、全国中小学生研学实践教育基地、重庆市科普基地(昆虫)、重庆市食用菌种质资源库、重庆市院士专家工作站、重庆市博士后科研工作站、重庆市昆虫学会等省部级科研和教学平台16个;重庆高校“动物科学”“植物环境适应分子生物学”“特色植物资源及活性物质研发”市级创新团队3个,重庆市级教学团队1个,重庆市级研究生导师团队2个。

该专业有教授、副教授10人,博士12人,博导2人,硕导10人,“双师双能型”教师3人,其中有海外青年学者合作研究基金获得者1人、重庆市学术技术带头人1人,重庆市百人计划1人、巴渝学者1人。聘请食品领域的专家和企业家客座教授10余人。

主干课程

食品化学、食品原料学、生物化学、食品微生物学、食品安全学、食品营养学、食品毒理学、食品工艺学、食品质量检验技术、食品质量管理与控制、食品标准与法规、食品免疫学、食品添加剂、转基因食品安全分析。

就业方向

毕业生可在食品加工及销售企业、商检、科研院所、海关等行政机关和企事业单位,从事食品质量与安全性检测、品质控制、监测、评价、预警、认证、标准和法规制定及食品质量安全的教学、科研、管理等工作,或者进一步深造攻读硕士研究生。

专业之最

学校唯一国家三部委首批改革试点专业。