专业介绍

当前位置: 首页  /  人才培养  /  专业介绍  /  本科专业介绍  /  正文

森林保护

发布时间:2021-06-25 浏览次数:

森林保护

长江上游和三峡库区生态保护亟需专业

办学实力

为积极响应习总书记“绿水青山就是金山银山”的号召和“森林是水库、钱库、粮库”等重要论述,致力于“美丽中国”建设,2018年获得教育部正式批准开办,2019年9月正式招生。该专业得到重庆市林业局的大力支持,与重庆市林业科学院、重庆市森林病虫防治检疫站联合创办建设,与四面山国家自然保护区、缙云山国家自然保护区等单位建立实习实践和就业基地。现有生物学和生态学2个学术硕士学位授权点,农业硕士专业硕士学位授权点,具有硕士研究生推免资格。

该专业拥有重庆市一流学科——生物学和重庆市重点学科——生态学,建设有活性物质生物技术教育部工程研究中心、媒介昆虫重庆市重点实验室、动物生物学重庆市重点实验室、植物环境适应分子生物学重庆市重点实验室、重庆市特色作物资源工程技术研究中心、重庆市食品质量与安全快速检测协同创新中心、重庆高校动物生物学重点实验室、重庆高校生物活性物质工程研究中心、重庆市生命科学实验教学中心、重庆七彩生物众创空间、全国中小学生研学实践教育基地、重庆市科普基地(昆虫)、重庆市食用菌种质资源库、重庆市院士专家工作站、重庆市博士后科研工作站、重庆市昆虫学会等省部级科研和教学平台16个;重庆高校“动物科学”“植物环境适应分子生物学”“特色植物资源及活性物质研发”市级创新团队3个,重庆市级教学团队1个,重庆市级研究生导师团队2个。

该专业有教授与副教授10人,博士15人,博导2人,硕导10人,有“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人、国务院政府特殊津贴获得者4人、重庆市“两江学者”1人、重庆市“巴渝学者特聘教授”4人、重庆市学术技术带头人5人、重庆市“百人计划”人选1人、重庆市名师1人。另聘请重庆市林科院和重庆市森防站等单位兼职正高级工程师3人、高级工程师6人。

主干课程

植物学、动物学、生物化学、微生物学、普通昆虫学、森林生态学、遗传学、植物生理学、农药学、植物病理学、林业有害生物防治。

就业方向

毕业生可到林业、环保等行政机关和企事业单位,从事森林培育、森林资源调查与保护、森林及园林绿化植物的病虫害防治、自然保护区和森林公园管理与资源开发利用岗位,从事研究、技术开发和管理等相关工作,或者进一步深造攻读硕士研究生。

专业之最

长江上游和三峡库区生态保护亟需专业。