人才培养

当前位置: 首页  /  魅力生科  /  人才培养  /  正文

50位专家齐聚逸夫楼,“把脉问诊”中学生物教师培养

发布时间:2023-03-29 浏览次数:

——生命科学学院举办生物科学专业人才培养方案论证会

323日上午,为进一步优化生物科学专业人才培养方案,提高本科人才培养质量,生命科学学院在逸夫楼409会议室召开生物科学专业人才培养方案论证会。论证会邀请50余名来自重庆市部分区县的教研员、中学校长及生物骨干教师,现场对我院生物科学专业的人才培养方案进行论证。学院党委付长波书记、主持工作副院长张涛教授、党委刘艳坤副书记、生物科学系主任郝友进、副主任韦伟等相关教师参加会议,会议由学院生物科学系主任郝友进教授主持。

会上,张涛副院长介绍了举办本次人才培养方案论证的背景和目的,郝友进主任详细解读了生物科学专业现行人才培养方案的培养目标、毕业要求、课程体系、实习实践等方面,并恳请各位专家提出宝贵意见。

随后,各位专家认真查阅专业人才培养方案的相关资料,进行了现场讨论和交流。专家们高度认可现行人才培养方案的科学性、合理性、前瞻性,同时专家们从中学对生物教师的要求出发,对专业的培养目标、毕业要求、课程设置、实习实践等方面也提出了各自的宝贵意见与建议。多位专家建议结合中学生物教育的重难点和大学生宽口径发展的双重需要,对专业课程的教学大纲进行修订,做好与中学教育的对接,同时兼顾大学生未来职业的多元化发展。一些专家提出应该给予学生更多真正走上讲台的实践机会,让学生能够在讲台上多训练,促进教育教学能力和综合素养提升。部分专家认为中学教师的教学研究能力关乎职业发展和教育创新,应该加强大学生创新和科研能力的训练。专家们认为,教育信息化和智能化进展加速,现代生物科学发展日新月异,作为中学生物教师需要持续学习提升,建议加强对大学生学习习惯和终身学习能力的培养,重视对大学生开展学习科学的教育。

最后,学院党委付长波书记做了总结。付书记指出,充分论证和科学订专业人才培养方案是培养高素质人才的关键一环,邀请各位中学校长、区县的生物教研员和骨干教师参加人才培养方案论证,是制订好生物科学师范专业人才培养方案的重要保障,学院会根据大家的意见和建议持续完善人才培养方案,科学制订人才培养目标和专业定位,优化课程体系,夯实实习实践环节,强化高校和中学的对接和交流,促进人才培养质量的持续提升。

供稿:张露

摄影