在职教职工

当前位置: 首页  /  师资队伍  /  在职教职工  /  教学科研系列  /  副高级职称教师  /  正文

曾令清

教师姓名:曾令清

职务职称:副教授

学历:博士

是否在职:在职

曾令清,19819月生,福建大田人,中共党员,博士、副教授、硕士生导师,第三批重庆市高校青年骨干教师,重庆师范大学进化生理与行为学实验室主任、《生态学》数字课程建设团队负责人;国家自然科学基金项目评审专家、教育部学位中心论文通讯评审专家、重庆市科技局咨询专家,第二批重庆师范大学青年拔尖人才计划获得者,英国格拉斯哥大学公派访问学者。兼任第十届、第十一届中国水产学会水产动物行为专业委员会委员、第六届重庆市生态学会秘书长及常务理事、第五届重庆市动物学会副秘书长。

1.教学工作

现主讲本科生《生态学》《生态学概论》《生态学实验》和研究生《现代水生生物学研究技术》《生命科学研究前沿》等课程,曾讲授本科生《水生生物学》《鱼类生物学》《人体解剖生理学》《人体解剖生理学实验》以及研究生《动物生态学》《高级生态学》《鱼类生理学》等课程。获重庆市优秀本科毕业论文指导教师(2022年)重庆师范大学优秀硕士学位论文指导教师(2020年、2023年)”“重庆师范大学最受毕业生欢迎教师2017年)、重庆师范大学本科生优秀导师(2022年)重庆师范大学优秀毕业论文(设计)指导教师20212022年)、重庆师范大学勤工助学优秀指导教师(2022年)等荣誉称号。参与教改项目1项,副主编本科生教材1部,发表教研教改论文5篇。已培养硕士6人、指导本科生毕业论文50人,在读硕士研究生5人;其中研究生获重庆师范大学优秀硕士学位论文”2人、研究生国家奖学金”1人、重庆师范大学优秀毕业研究生”2人。指导研究生完成重庆市研究生科研创新项目1项、本科生完成省级和校级大学生创新创业训练计划项目”2项,指导本科生以第一作者发表文章4篇。

2.科研工作

主持国家自然科学基金青年项目1项、重庆市自然科学基金面上项目3项、重庆市教委科技项目3项、重庆市高校青年骨干教师支持计划项目和重庆市留学人员回国创业创新支持计划项目等人才项目3项、校级科研项目3项、开放课题项目1项。在Integrative Zoology, Journal of Experimental Biology, Behavioural Processes, Comparative Biochemistry and Physiology A, Journal of Comparative Physiology B, Fish Biochemistry and Physiology, Biology Open, 生态学报、水产学报、水生生物学报、中国水产科学等期刊发表研究论文67篇,其中第一作者或通讯作者发表53篇。在国内外学术会议作大会报告10余次。研究成果获重庆市自然科学二等奖1,撰写学术专著1部,获国家授权专利2项。

为多家SCI、中文学术期刊的审稿人,包括Proceedings of The Royal Society B, Journal of Animal Ecology, Animal Behaviour, Current Zoology, Behavioral Ecology and Sociobiology, Aquaculture, Journal of Fish Biology, Comparative Biochemistry and Physiology A, Journal of Thermal Biology, Journal of Zoology, Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, Behaviour, Aquaculture Reports, Fisheries Research, Aquatic Toxicology, Marine and Freshwater Behaviour and Physiology, PeerJ, PLoS ONE, New Zealand Journal of Marine and Freshwater Research, Frontiers in Endocrinology, Aquaculture and Fisheries, 生态学报、水生生物学报、水产学报、生态学杂志、中国水产科学、渔业科学进展、西南大学学报(自然科学版)重庆师范大学学报(自然科学版)等学术期刊。

3.研究兴趣

1)鱼类群体行为与集体智慧;(2)鱼类认知能力与性选择;(3)鱼类生长变异的能量学机制;(4)鱼类易钓性研究。

每年招收硕士研究生1-2人,招生专业:生物学-水生生物学,欢迎考生提前联系。E-maillingqingzeng@hotmail.comQQ19085366,电话:023-65910701

联系地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号重庆师范大学生命科学学院127室,401331

4.寄语考生

砺志向学、天道酬勤;享受平凡、拒绝平庸。如果你喜欢生命科学,热爱鱼类生理生态与行为学,我期待你们的加入。