在职教职工

当前位置: 首页  /  师资队伍  /  在职教职工  /  教学科研系列  /  正高级职称教师  /  正文

张涛

教师姓名:张涛

职称:博士/教授

专业:遗传与细胞生物学

是否在职:在 职

张涛,理学博士,教授,硕士研究生导师,重庆师范大学生命科学学院副院长,重庆师范大学“油用牡丹种质资源创新与利用”重点实验室主任。主要从事植物遗传及细胞生物学研究与教学工作,主讲《细胞生物学》、《细胞工程》等本科生课程和《生命科学研究进展》等研究生课程。

主要研究领域为:⑴植物种质资源创新与利用。在对紫苏、油用牡丹等特色油料种质资源进行收集、整理和鉴定的基础上,利用常规技术、现代生物技术等手段,选育出适合于在湿热条件下推广种植的优质高产特色油料作物新品种和特异种质资源材料。⑵植物不饱和脂肪酸代谢合成相关基因的克隆与表达调控机制。研究光照、温度等非生物学压力及JA等胁迫信号分子对紫苏ω-3 FAD基因转录表达的调控作用。⑶植物细胞的分化与发育。以植物形态发生等为主要对象,多层次研究细胞增殖、分化与发育调控的机制。

近年来主持开展了国家自然科学基金项目、重庆市社会民生科技创新专项项目项目、重庆市自然科学基金项目,以及重庆市教委科技重点项目等科研项目十余项,参加育成油菜新品种4个,获得省部级科技成果奖励4项,在《Plant Science》《Frontiers in Plant Science》《BMC Genomics》、《Euphytica》、《中国农业科学》、《作物学报》《植物生理学报》和《园艺学报》等刊物发表学术论文50余篇。主编教材《中学生物命题与解题策略研究,科学出版社》《中学生物校本课程开发的理论与实践,科学出版社》2部。主讲“细胞生物学”重庆市高等学校课程思政类一流课程,主持开展重庆市高等教育教学改革研究项目三项,参与“生物科学”国家级“一流专业”、重庆市本科高校“三特行动计划”特色专业“生物学科学”、“生物技术”等质量工程项目建设,获得重庆师范大学教学成果奖一等奖一项。