我院举行第五届本科师范生教学技能创新大赛

发布时间:2014-05-16 浏览次数:

为了提高学生教学技能训练意识,培养同学们的教学技能和创新能力,营造浓厚的师范生技能训练学习氛围,我院于5月15日在弘德楼5105开展了第五届本科师范生技能创新大赛。学院副院长张涛老师、党总支副书记胡小强老师、邓俊林老师、许平老师、赵瑛老师、韦伟老师担任此次了评委,大三年级及其他年级部分同学到场观看了比赛。

在学院全体师生积极参与下,经学院认真选拔和推荐,共有8名同学参加此次比赛。比赛分即席演讲和授课比赛两个环节。在即席演讲环节中,选手们用独道的见解,详细地分析了课堂的突发事件,阐明自己的观点;在授课比赛环节中,教态自然大方,通过设计教学情景,动手与动脑精密结合,突出重点,体现了内容的科学性、思想性与逻辑性。其中5号选手刘璐用自制的果蝇染色体图区分同源染色体和非同源染色体,和用图文并茂的ppt实现了教学目标。8号选手赵托弟,作为唯一名12级参赛选手,她用触碰含羞草则动的例子充分解释了向性运动与感性运动的区别,博得台下评委和观众的阵阵掌声。每位选手的课堂模式都精心设计且各具特色,充分体现了我院学生较好的师范生素质。2011级刘璐摘得了本次学院比赛的桂冠。

赛后,许平老师对比赛进行了全面的点评,充分肯定了参赛选手的精彩表现,并希望同学们加强知识的储备、ppt课件的打造、教学法的使用等方面的锻炼。胡小强书记也做简要总结,指出作为一名师范生应秉承教书与育人的理念,塑造良好形象,拥有课堂气场。