【我们的校友】章进军:找准方向,追求卓越,永不止步

发布时间:2014-04-23 浏览次数:

·编者按·

悠悠学子梦,花香满重师。2014年10月,重庆师范大学迎来60周年华诞。为让广大校友畅叙师生之情、重温母校精神,为激励全体师生员工提振精神,为学校的内涵发展、提档升级作出自己的努力,重庆师范大学新闻网、《重庆师大报》联合开设【我们的校友】新闻专栏,敬请关注!本期推出我校生命科学学院2006级生物技术专业学生章进军。

章进军,安徽人,我校生命科学学院生物技术专业2006级学生,现任上海启因生物科技有限公司副总经理。

母校四年,积累的四年

大学四年是形成一个人品格的关键时期,期间找准自我定位,树立明确目标至关重要。章进军说,高考填报志愿时只填了一个学校和一个专业,重庆师范大学,生物技术,“选择生物技术专业,就是想做科研,重师给了我这个机会,我觉得自己十分幸运,在合适的地方遇上了合适的人” 。

章进军介绍到,在他大一期间,我校生命科学学院院长陈斌刚从耶鲁大学返校,为学院带来了浓厚的学术氛围。章进军抱着浓厚的兴趣,开始接触相关老师和相关研究领域。大二时,他进入王林玲老师的实验室,协助组建团队,申请了学校的创新基金;大三,他跟着许金山老师做项目;大四时,他在第三军医大学免疫学研究所从事科研工作。“千里之行始于足下”。章进军认为在知识积累阶段,应摆正心态,脚踏实地。他在做科研工作时,也遇到过许多困难。为了能有更多的学习时间,他每天睡在实验室的沙发上,比别人多花了一倍的时间看文献、想课题、阅读英文文章。通过自己的努力,最终顺利完成了科研工作。有时候成功也许只是时间问题,“当你坚持自己理想的时候,可能在40、50岁的时候才实现。但是如果你放弃了,你可能到了60岁、70岁也不会成功”。章进军认为,在追逐自身理想的道路上应学会思考、确定目标并持续不断地付诸努力。

“大学,应该是个学习与自我学习结合的地方,性格与态度,是学生阶段应该重点培养的内容。”章进军的大学生活并不仅仅局限于科研工作,担任班长的他,积极组织班级活动,与同学们建立了深厚的友情。如今毕业快四年了,仍与同学们保持着联系,关系十分融洽。此外,他还主动参与社会实践活动。说课比赛、体育竞技、学校社团的活动场所总有他的身影。“大学期间,我不仅培养了对科研探索的兴趣,更掌握了自我思考的能力,最重要的是,我也逐渐形成了一种不断向上、追求卓越的性格。我很感谢重师,感谢各位老师和同学,我深深地怀念这段时光。”

从业四年,奋斗的四年

蓄势蓄力,厚积薄发。通过不懈的努力,毕业短短四年,章进军已成为上海启因生物科技有限公司的副总经理。采访中,他与我们分享了自己的一些成功经验。

“激情、态度、努力、思考,是在职者需要具备的素质”,他说,作为职场新人,在做好自己本职工作的同时,要不断学习、不断积累,寻找自身价值,等待和争取公司可能提供的每一次机会。领导看重的是你是否适合这家公司,能不能在公司发挥自己的价值?这也是在职者必须要去思考的问题。此外,“坚持”是一种良好的品质。人的一生不一定是一帆风顺的,总会遇到不同的困难,他说,“在遇到困难的时候,你要默默努力,能否坚持下来是决定你成功与否的重要因素。”

未来岁月,期待的岁月

采访期间,他还根据自身经历,真诚地为学弟、学妹提出自己的建议。他说,大学期间最重要的是明确目标。“每个人情况不一样,要依据自己的个人情况来制定职业规划。不是说我大学搞科研,科研就适合你;也不是说我现在在上海工作,上海就适合你,没有最好,只有适不适合”。他坦言,大学是一个重要的积累时期,在此期间的所有经历,是自己现在职业定位和发展的基础,没有踏实、努力做过科研,就没有现在的成绩,同学们一定要把握好四年时间。

毕业之后,他依旧十分怀念并关注着母校,积极寻求回报母校的机会。他介绍到,“我们公司作为生命科学学院的一个开发合作单位,主要是为学院提供一系列的实验室管理系统软件,尽可能地满足学院信息化管理的需要,目前在成果转化、技术外包等领域,已经达成一些合作意向”。提及母校时,章进军脸上洋溢着自豪之情,当谈到我校60周年校庆,他动情地说:“我希望母校发展得越来越好,而我也会为之努力,回报社会、回报母校,为学校的发展贡献自己的力量。” (新闻中心记者:汤雨鹭、唐颖    通讯员:冯美琪、李然、王昱陈曲)