学校党委书记邓卓明教授莅临我院开展调研工作(组图)

发布时间:2010-11-05 浏览次数:

为全面深入了解党建、教学、科研、学科建设和创新争优等工作开展情况,顺利推动学院各项工作尤其是申博立项建设工作的顺利开展,学校党委书记邓卓明教授和党政办陈进东副主任于11月2日上午莅临我院开展工作调研,并对学院各项工作的开展予以了高度肯定。

为深入了解学院建设工作思路,掌握学科发展工作动态,邓书记明确了此次调研的目的,并认真听取了学院工作报告。

学院陈斌院长就人才引进和学科建设工作作了汇报。在学校党政领导和各职能部门的大力支持下,通过人才队伍建设、团队建设和平台建设等措施,学院师资队伍得到充实,学缘结构进一步优化,高职称、高学历教师已占学院专任教师的90%;目前,生物学一级学科硕士授权已顺利通过评审,学院正积极投入到博士学位授权中期立项建设工作之中。

学院党总支万朝晖书记就党建、行政和分配制度改革作了汇报。在学校党政班子的正确领导下,依照学校统一部署,党总支紧密结合学院中心工作先后制定了“学习型党组织”及“创先争优”工作方案并予以认真实施,要求党员教师教书育人、党员干部管理育人、党员职工服务育人。同时,学院党总支随时了解并努力排解教职工工作生活中的难题,及时慰问身患疾病和生活困难职工,尊重和接受学院各民主党派教职工的意见和建议,支持学院工会组织各类活动,不仅增强了党组织的凝聚力和党组织工作的群众基础,而且为学院营造了改革发展的和谐氛围。

学院李英文副院长就科研工作作了汇报。在各级主管部门的大力支持下,学院科研团队建设得到夯实,平台建设规模进一步扩大,科研成果在级别和数量上迅速提高,其中,在研国家“973”和“863”项目子课题、国家自然科学基金面项目等国家级科研课题9项,省部级项目21项。近年来,学院教学科研人员发表学术论文345篇(其中被SCI、EI收录56篇),获得发明专利14项,获省部级以上奖励4项,科研整体实力不断提升。

学院党总支胡小强副书记就学生教育管理工作作了汇报。学院坚持“以学生为本”工作理念,凸显“重专业、强素质”工作思路,强化制度管理和学生自治管理,通过“党员承诺制”、“党员公示制”、“学生党员助理辅导员制度”等特色工作加强了学生党建和思想政治教育工作,通过考研互助小组、“优良学风考风示范集体”等创评活动促进了学风建设,通过“三下乡”社会实践、科普竞赛等实训活动提高了学生实践能力,在此基础上,争取在常规管理、学生党建、学风建设和素质技能等方面勇于创新,以取得更大的成绩。

邓书记听取汇报后对学院发展予以了充分肯定。生命科学学院党政领导班子及老师们精诚配合、团结协作、勤恳踏实,教学科研、创新争优、人才引进、教育管理等工作扎实推进,稳步发展,效果显著,充分发挥了领头羊、排头兵的引领作用,是学院工作的一面旗帜。生命科学学院正处于快速发展的关键时期,具有高学历、高职称、高水平的整体优势,学校对学院的发展寄予了厚望。虽然存在着设施亟待完善和经费不足等现实问题,但学院立足现实,直面困难,主动谋划,突出博士学位立项建设工作重心,努力打造学科优势专业,积极营造和谐发展环境,以期推进育人工作向更高台阶迈进。

邓卓明书记介绍调研内容

我院陈斌院长汇报学科建设工作

我院万朝晖书记汇报党建、行政工作

我院李英文副院长汇报科研工作