支部风采

当前位置: 首页  /  党建思政  /  支部风采  /  正文

下沉社区 冲在“疫”线——生命科学学院党员干部化身抗疫生力军

发布时间:2022-11-26 浏览次数:

近日,重庆正面临新冠肺炎疫情暴发以来最严峻的考验,在疫情“最吃劲、最紧要、最关键”的时刻,生命科学学院党委在党委书记付长波同志的带领下,积极响应学校党委的号召,迅速组织党员干部第一时间下沉所居住社区报到,参与疫情防控志愿者服务。

“我是党员,应该克服困难,逆行而上”

生命科学学院食品质量与安全系主任、工会主席王林玲同志在完成学校线上教学任务的同时,从1114日起,连续多日参加所居住的巴南区花溪街道狮子坪社区疫情防控志愿者工作。她在得知社区核酸检测点核酸扫码登记员缺口严重后,主动请缨,负责珠江城小区核酸检测绿码、黄码扫码登记工作,每日至少连续工作4.5小时,因穿着厚厚的防护服,还要克服长时间不能喝水和上厕所的困难。她的家人非常支持她参加志愿者服务工作,但考虑到她腰椎不好,加上核酸扫码登记有一定风险,劝她隔天参加一次,她摆手说:“我是党员,应该克服困难,逆行而上,做好防护就行!”从1122日起,她所在小区暂停每日核酸检测,她又全天下沉社区参加小区门岗管理和小区巡查等志愿者工作。

图1:王林玲教授参与社区核酸检测工作

图2:王林玲教授值守门岗核验居民出门条

“我是党员干部,理应以身作则,守护我们的家园”

生命科学学院正处级组织员万朝晖同志在居家办公的同时,第一时间向所居住的花马社区报到,从1115日起,积极参加师大园小区南门进出审核、南门商铺巡查、花马社区师大园核酸检测点秩序维护等疫情防控志愿者工作。她每次都是第一时间冲锋向前参加社区志愿者服务活动,初冬的重庆早晚最寒,她选择的都是晚上的任务和上午时间最长的任务,她说:“我是党员干部,理应以身作则,及时挺身而出守护我们的家园,志愿者的工作非常有意义,党员干部都应该参与进来,大家众志成城,我们一定可以打赢这场疫情防控的人民战争!”

图3:正处级组织员万朝晖同志(右)参加师大园小区南门进出口审核工作

图4:万朝晖同志审核居民出门条

“我们是党员,党员就应为人民服务”

生命科学学院学院李廷景、郝友进、许金山、韦伟、杨承忠、马振刚、魏亦云、周操、龚慧明、闫振天等党员教师及付文博老师响应党组织号召,在完成线上教学后,下沉所居住社区报到,多次参加社区夜间巡视、沿街商铺巡查及临时区域管控、师大园小区抗疫临时党支部值守服务等志愿者工作。魏亦云老师和周操老师,因为没有“抢”到所居住小区的志愿者服务,转战同社区其他小区,参与片区超市巡查、商铺堂食情况检查、片区各岗位查岗、楼栋进出登记、出门条审核等志愿者服务。学院党政办公室党员干部蒋婕同志在居家办公的同时下沉所居住的花马社区报到,从1115日起参加师大园小区商铺巡查、师大园核酸检测点扫码登记、商铺闭环管理告知及承诺书签订等志愿者服务工作。他们说:“我们是党员,是革命的‘砖’,哪里需要哪里搬!应该尽力为人民群众服务,人民群众可以放心依靠党员”。

图5:郝友进教授在师大园小区抗疫临时党支部帮助居民解决困难、答疑解惑

图6:李廷景教授在师大园小区巡查,提醒居民佩戴口罩、不聚集

图7:李廷景教授在师大园小区抗疫临时党支部帮助居民打印学生上网课资料

图8:杨承忠教授巡查南门商铺,逐一告知闭环管理注意事项

图9:魏亦云同志巡查片区超市,提醒居民佩戴口罩

图10:杨承忠教授和魏亦云同志在参加志愿服务时合影

图11:马振刚副教授(右)参加小区夜间巡逻工作

图12:马振刚副教授夜间巡逻至师大园小区抗疫临时党支部

图13:韦伟同志参加小区夜间巡视志愿者服务工作

图14:周操同志核验居民出门条信息

图15:蒋婕同志在师大园南门小区巡查商铺告知闭环管理注意事项

图16:蒋婕同志在师大园小区参加核酸检测扫码登记工作

图17:付文博老师提醒居民扫“场所码”

图18:龚慧明同志登记小区居民进出信息

图19:许金山同志(右1)在师大园小区抗疫临时党支部跟支部书记刘学文同志(中)交接志愿者服务工作

3C421

图20:闫振天同志在小区核酸检测点负责体温检测、秩序维护工作

哪里有困难,哪里就有党旗飘扬;哪里有需要,哪里就有党徽闪耀。疫情当前,党员向前,截止到1126日,生命科学学院共计有14名党员干部下沉所在社区,他们化身抗疫生力军,切实发挥共产党员的先锋模范作用,坚定担当、主动作为;他们默默坚守,服务群众,以实际行动助力重庆疫情防控,他们是令人尊敬的“逆行者,更是疫情战线上的“前行者”,他们让党性在防控疫情一线中熠熠闪光!

审核:付长波

撰稿:蒋 婕