科学研究

当前位置: 首页  /  学科建设  /  科学研究  /  正文

我院教师在重庆彭水发现三种国家重点保护野生植物

发布时间:2022-10-18 浏览次数:

我院教师在重庆彭水发现三种国家重点保护野生植物

9259月30日重庆师范大学生命科学院杨宪教授联合重庆中药研究刘翔副研究员、张植伟副研究员组成的团队在彭水县林业局的支持下,开展彭水野生植物外业调查工作。

调查组先后到调查了茂云山自然保护区范围的摩围山,靛水街道朝阳村,石盘乡石新村,朗溪乡马头村和田湾村何家盖;七跃山自然保护区范围的高谷镇庞溪村和大青村,鹿鸣乡红岩村,棣棠乡四合村,太原乡高桥村,经过6天时间进行了深入的调查,每到一处,大家先拍摄照片、采集标本、系上标签,队员们分工合作,配合默契。结束标本采集之后,调查团队立即返回驻地,制作植物标本。成员们各司其职,整理编号、填写资料、干燥处理处理完所有的标本,才算完成一天的工作。

通过调查,团队发现了香果树、润楠和红椿国家重点野生保护植物。

新发现香果树

这次发现的香果树,主要生长在彭水摩围山景区内茅尖。香果树(Emmenopterys henryi)是茜草科、香果树属落叶大乔木,高可达30米,树皮灰褐色,鳞片状;小枝粗壮有皮孔,叶纸质或革质,叶片阔椭圆形、阔卵形或卵状椭圆形,上面无毛或疏被糙伏毛,下面较苍白,托叶大,三角状卵形,圆锥状聚伞花序顶生;花芳香,裂片近圆形,变态的叶状萼裂片白色、淡红色或淡黄色,花冠漏斗形,白色或黄色,花丝被绒毛。蒴果长圆状卵形或近纺锤形,种子多数,6-8月开花,8-11月结果。。

香果树属于国家Ⅱ级珍稀濒危树种,资源分布少,繁殖比较困难,具有较高的经济和科研价值。当前,香果树尚未发现纯林,只见其星散分布。

新发现的润楠

此次发现的润楠,位于彭水石盘乡杉树杆。润楠(Machilus nanmu )是樟科、润楠属乔木,高可达40米,小枝黄褐色,干时通常蓝紫黑色。顶芽卵形,鳞片近圆形,浅棕色。叶片椭圆形或椭圆状倒披针形,革质,上面绿色,下面有贴伏小柔毛,中脉上面凹下,下面明显凸起,叶柄稍细弱,圆锥花序生于嫩枝基部,花梗纤细,花小带绿色,花被裂片长圆形,子房卵形,花柱纤细,果扁球形,黑色,4-6月开花,7-8月结果。

润楠是中国国家二级重点保护野生植物。由于金丝楠的市场炒作,楠木市场价格倍增,非法采集野生楠木的现象时有发生。楠木不是专指某一种木材,而是樟科楠属、润楠属和赛楠属部分树种木材的统称。在楠木树种中仅闽楠、浙江楠、桢楠和润楠是中国国家级保护树种。针对润楠集中分布地建立保护点,设置围栏,清除影响母树生长和天然下种的障碍,创造天然更新的良好环境。同时,也要加强润楠保护方面的宣传教育并加大执法力度,对乱砍滥伐的行为进行严惩。此外有必要加强繁殖和栽培技术研究,进行近地保护和迁地保护,不断扩大种群数量,避免物种灭绝。

新发现的红椿

而此次发现的红椿,位于彭水彭水县郎溪乡马头村城金坝。红椿(Toona ciliata ),为楝科、香椿属落叶或半落叶乔木。高可达35米,胸径达1米;树皮灰褐色。红椿为中国珍贵用材树种之一,有中国桃花心木之称。国家Ⅱ级重点保护野生植物。有一定的药用价值。另其树干通直,树冠庞大,枝叶繁茂,可片植或丛植于山坡、沟谷、林中、河边、村旁,也可植于城市道路两侧做行道树或庭荫树。花期4-6月,果期10-12月。2021年发布的国家重点保护野生植物名录中,红椿被列入二级保护植物。

除此之外,本次调查还发现其他植物有钩锥、栲、短刺米槠、青冈、槲栎、栓皮栎、白栎、青冈、小叶青冈、木姜叶柯、川桂、红果黄肉楠、利川润楠、贵州润楠、飞蛾槭、糙叶树、粗糠柴、女贞、南酸枣、川莓、高粱泡、宜昌悬钩子、茶荚蒾、桦叶荚蒾、椤木石楠、贵州石楠、腊莲绣球和挂苦绣球等157种植物此次野生植物外业调查是彭水县2022年度重庆市中央林业改革发展资金野生动植物调查项目中的一项重要内容,通过开展调查,可以全面掌握本县重点区域野生动植物资源本底,正确评价野生动植物资源状况,并建立和完善彭水自治县国家重点保护野生动植物资源数据库,为保护管理提供科学的决策依据,提升野生动植物保护工作管理水平,推动彭水构建比较健全完备的野生动植物保护管理体系。

(供稿:杨宪   审核:乐涛)