• 当前位置: 首页 > 学院公告 > 学院公告 > 正文

    2021年生命科学学院硕士研究生网络远程复试细则

    发布人:管理员 来源:本站 发布日期:2021-03-24【字体:

     

     

    根据《教育部办公厅关于做好2021年全国硕士研究生复试工作的通知》(教学厅[2021]2号)、2021年重庆市研究生复试录取工作会议精神和重庆师范大学2021年硕士研究生招生复试录取工作方案,严格落实疫情防控工作要求。结合疫情期间我院实际,特制定我院2021年硕士研究生招生网络远程复试细则。

    1.面试流程:

    1)考生提前30分钟候考,检测双机位和网络等复试准备,排除违纪干扰;

    2)复试小组组长宣布本场复试专家成员、复试考生名单,解密复试试题;

    3)考试按照复试编排顺序,根据系统复试的“邀请”按时入场;

    4)考生进行自我介绍(一遍中文、一遍英语);

    5)英语测试员和学生进行对话;

    6)考生随机抽取专业测试题和综合能力测试题的题号,由答辩秘书读题,考生作答;

    7)复试组长及专家成员随机提问;

    8)面试结束后,双方确认结束面试,进入下一个考生环节。

    2.面试时间:每个考生面试时间不低于20分钟。

    3.面试评分

    1)英语测试:总分20分,测试方式主要以问答、对话交流的形式进行。

    2)专业测试:总分40分,考查考生对基本专业知识的掌握程度,应注意把握面试时询问的广度和深度。面试系统通过抽签推送方式确定考生试题。

    3)综合能力测试:总分40分,以问答的方式全面了解考生情况,包括考生的思想政治素质、道德品质、人文素养等。面试系统通过抽签推送方式确定考生试题。

    4.录取

    1)考试总成绩的计算:考试总成绩以百分制计算(保留小数点后两位)。考试总成绩=(初试成绩总分按百分制折算后)×70%(初试权重)+(复试总成绩)×30%(复试权重)。

    2)有以下情形之一者不予拟录取:

    英语综合能力测试成绩低于12分(不含12分)者,其满分为20分;

    专业测试成绩低于24分(不含24分)者,其满分为40分;

    综合能力测试成绩低于24分(不含24分)者,其满分为40分;

    同等学力考生加试科目的成绩不计入“复试总成绩”,但任何一门加试科目不合格者;

    复试期间发现考生不符合规定报考条件、考试违纪舞弊、替考及政治思想道德状况不符合录取要求者。

    5.本办法由重庆师范大学生命科学学院负责解释。