• 当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生 > 学术活动 > 正文

“不忘初心跟党走,一流学科我先行”记生命科学学院第二十一届学术活动月

发布人:管理员 来源:本站 发布日期:2017-12-20【字体:

为响应学校号召,进一步提高我院研究生综合素质和创新能力,充分展示其精神风采,同时全面贯彻落实党的十九大提出的教育方针,落实立德树人的根本任务,在全院营造良好的学术氛围,2017年重庆师范大学生命科学学院于11月-12月开展了主题为“不忘初心跟党走,一流学科我先行”的第二十一届学术活动月。活动包括三个大板块:学术活动、说课比赛、学生风采展示。

首先是最能展示生科院科研特色的的学术活动,其一,我院邀请来自加拿大的外国专家Chris K. Elvidge,2017年11月1日下午在生命科学学院131会议室开展了主题为“Dealingwith fear :The cognitive ecology of predator-prey interactionS”的专家讲座,向同学们讲述他的研究经历及成果;其二,为检测同学们科研进度,促进学院实验室沟通交流,我院于11月26日以及30日,分别开展学术汇报初赛以及决赛,参赛对象为全体研二学生,研究生对其研究内容及成果进行汇报,展示学生科研路上的“风景”;其三,为更深入地交流生命科学前沿知识,我院开展“博士论坛”,邀请学院新进博士于昕老师和黄敦元老师,与同学们沟通交流科研道路上的经常遇到相关困惑。

为了给我院有志于成为老师的研究生提供锻炼与学习的平台,引导我院职前教师理性认识备课、授课、反思,在交流与比拼的过程之中提高实践与认识水平,同时也为日后激烈的工作竞争中占据优势,我院于11月17日在集贤楼233开展了生科院第五届说课比赛。在比赛中,三尺讲台的学子自信满满、引人入胜,评委老师认真负责、点评到位,比赛取得了圆满成功。

为多方面展现我院研究生风采,其一,进行“学术论文评选”,面向生科院全体研究生鼓励大家参加比赛,同学们积极参与,成果斐然;其二,开展“青春与学业”征文比赛初赛,描绘研究生的各种生活学习态度与追求;其三,举行“优秀师兄师姐交流会”,邀请已签约工作的师兄师姐代表,并请他们传授其找工作过程中的经验,有助于同学们未来发展的定位。除此之外,为拓展学生视野,并且进行不同领域研究生创新思维交流,不只局限于一门学科的学习,我院与研究生院、数学学院等联合举办“理科学术沙龙”,各院派出代表互相切磋,我院学子周俊秀出风采,取得良好成绩。

风正扬帆正当时,青年潮头立,接力奋斗中国梦,收获的季节里,生命科学学院的研究生学子,以积极向上的态度面对研究生学习生活,齐聚一堂相互交流学习,开阔视野;以不同的方式展示以往取得的成果,对未来的研究生生活设定目标。至此,本年度生命科学学院“不忘初心跟党走,一流学科我先行”第二十一届学术活动月圆满落幕,未来,我们拭目以待。

杜艳红同学工作经验分享

加拿大卡尔顿大学Chris K. Elvidge研究员来我院进行学术汇报

黎潇阳同学参加说课比赛

周俊同学参加理科学术沙龙