• 当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

    学院走访校友 推动“一院一区一县一片”校地合作

    发布人:管理员 来源:本站 发布日期:2021-09-14【字体:

    母校是校友永远的心灵故乡,校友是母校流动的金色名片。为进一步推动学校“一院一区一县一片”校地合作机制,了解毕业生在不同行业领域的发展情况,建立符合人才培养需求和专业发展方向稳定的实习就业基地,促进学校的建设和发展,生命科学学院党委书记万朝晖率队走访学院优秀校友张淑彪、邹红,了解校友工作的开展情况,邀请校友为学生发展提供资源,共同探讨学院发展。随队成员有生命科学学院党委副书记刘艳坤及专职辅导员余婷婷。

    张淑彪老师作为1977年恢复高考后的第一批大学生,成功考入重庆师范大学生物系学习,对母校饱含深情,感谢母校对他的培养。他表示,进入重庆师范大学求学是一种缘分,学校为他们提供了良好的学习环境,毕业后学校也一直关心着他们的工作情况,尽力为校友们创造机会。

    在访谈中,张老师回顾一路走来取得的成绩说道:“作为一名教师,想要真正做出成绩,一定要思考,一定要做教学研究。做研究要有脚踏实地、耐得住寂寞、实事求是、终身学习的态度。在做教学研究的过程中,要用智慧查阅资料,并且要将研究成果固化,这个过程本身就是教学能力、理论水平提升的过程。”作为特级生物教师,张淑彪老师不仅会教书还会作格律诗、会填词,会用软件检测平仄。他说到:“作为理科生,人文知识一定要加强才能成为一个立体的人,这将决定我们的高度。”

    说明:QQ图片20210716165200

    生命科学学院代表与张淑彪校友合影

    最后,张淑彪老师将自己制作的相册以及自己编写的教材送给母校,表达对母校深深的感谢,同时祝愿重庆师范大学发展得越来越好,为国家培养越来越多的优秀人才。

    说明:QQ图片20210716165117

    将一腔热血倾注到教育事业中。这是我院优秀校友,重庆市江北区玉带山小学校长邹红的真实写照。她潜心育人,聚焦问题,用心钻研,把探索出的真知与经验广泛传播,让智慧教育润泽学生的生命成长。

    邹红校长谈到,大学生除了有过硬的专业知识技能之外,还需要拥有较强的综合能力,例如书写能力、交际能力、适应能力、课堂管理能力等,同时要能吃苦耐劳、勤奋好学。邹红校长还特别想对即将走上工作岗位的同学们说:一定要脚踏实地,勤奋努力,同时要保持好奇心、学习新事物的能力,并注意提升自己的胜任力。最后,邹红校长也祝愿重庆师范大学生命科学学院能够培养出更多优秀的教师,为社会、为国家做出更大的贡献。

    说明:QQ图片20210716165002

    生命科学学院代表与邹红校友合影

    本次走访校友,不仅传达了学校领导和老师们对校友的关心,也收获了校友们对校院建设发展的宝贵建议,增强了校友与母校的联系,强化了校友的认同感和归属感,进一步推动了学校“一院一区一县一片”校地合作机制的建立与实施,为学校与校友今后开展校企合作奠定了基础,为在校学生的学习成长提供了宝贵实践锻炼的机会。相信在各为优秀校友鼓励下,生科学子们将薪火相承、奋飞不辍,做到一代更比一代强!

    共青团重庆师范大学生命科学学院委员会

    供稿人:李琪 审稿:余婷婷  

    二〇二一年七月十四日