• 当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

    以实际行动助力生态文明建设(转自人民网)

    发布人:管理员 来源:本站 发布日期:2021-07-14【字体:

    “重庆师范大学党员故事”系列报道

    夏继刚:以实际行动助力生态文明建设

    “学术无愧人师、德行堪为世范”,这是重庆师范大学党员教师夏继刚的座右铭。在自己的专业领域,夏继刚主要从事鱼类环境生理与保护生态学研究,长期深入野外调查研究、攻坚克难,以实际行动助推生态文明建设。

    从北京师范大学毕业后工作不久,夏继刚便选择去石柱中学校支教,担任高中生物课老师。在完成课堂理论教学之余,他运用自己的专业,带领学生实地解析校园动植物的环境适应特征,并和其他支教老师研讨并提出有针对性的教学方案。

    进入重庆师范大学后,夏继刚成为了重庆市动物生物学重点实验室和进化生理与行为学实验室的一员。在科研上,他一直践行“帮助他人、提升自己;享受平凡、拒绝平庸”的理念,尽心尽力服务好团队建设并培养好每一位研究生。多年来,他带领研究团队奔赴秦岭山区开展秦岭细鳞鲑等溪流鱼类的生态与保护研究工作,取得了重要进展。

    作为党支部书记,夏继刚认为,科学研究和人才培养是不分家的,优质的科学研究是做好人才培养的必要条件,而人才培养是作为大学和大学教师的根本任务。在夏继刚的带领下,团队按照“党建+科学研究+人才培养”模式,通过抓党建促进科学研究和人才培养,攻坚科学研究和人才培养中的问题。

    来源:人民网-重庆频道