• 当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院简介

    团结拼搏励志图强——奋进中的生命科学学院

    重庆师范大学生命科学学院始建于1956年,为重庆师范大学建校伊始设立的院系之一。学院拥有生物学和生态学两个一级学科硕士授权点、学科教学生物和农业硕士(农艺与种业、资源利用与植物保护、畜牧和食品加工与安全方向)专业硕士学位授权点。生物学一级学科是重庆市“一流学科”建设学科,生态学一级学科是重庆“十二五”“十三五”重点学科。学院在生物化学与分子生物学、生态学、植物学、动物学、微生物学、水生生物学6个专业招收全日制学术型硕士研究生,在学科教学(生物和农业推广硕士)招收全日制专业学位硕士研究生。开办有生物科学、生物技术、食品质量与安全、森林保护四个全日制本科专业,其中生物科学是重庆市“一流专业”建设专业,生物技术是重庆市特色专业,食品质量与安全是教育部“卓越农林人才”培养计划改革试点专业。2019年8月“重庆师范大学与英国知山大学合作举办生物科学专业本科教育项目”获得教育部批准,将于2020年首批招生。迄今,已培养研究生和全日制本、专科生近8000人。

    历经半个多世纪的发展和数代生命科学学人的奋发努力,学院软硬件办学条件优良,教育及科学研究事业蓬勃发展。学院现有全国中小学生研学实践教育基地、活性物质生物技术教育部工程研究中心、动物生物学重庆市重点实验室、植物环境适应分子生物学重庆市重点实验室、媒介昆虫重庆市重点实验室、重庆市特色作物资源工程技术研究中心、重庆高校生物活性物质工程研究中心、重庆高校动物生物学重点实验室、生命科学重庆市实验教学示范中心、重庆市院士专家工作站、重庆市博士后科研工作站、重庆市七彩生物众创空间等省部级教学科研平台12个,校企联合共建重庆市食品质量与安全快速检测技术协同创新中心1个,有重庆高校动物科学、植物环境适应分子生物学、特色植物资源及活性物质研发市级创新团队3个,重庆市动物科学教学团队1个。拥有“两江学者”特聘教授岗位,是中国昆虫学会常务理事单位、重庆市昆虫学会挂靠单位。

    学院现有教职员工76人,有外校学缘者占89.33%。其中,正高级职称26人、副高级职称31人、博士59人,硕士16人。有“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人、重庆市“两江学者”1人、重庆市“巴渝学者”4人、重庆市学术技术带头人8人、国务院政府特殊津贴获得者4人、重庆市“百人计划”人选1人、重庆市名师1人、重庆市学术技术带头人后备人选2人,重庆市优秀专业技术人才1人、重庆市首批高等学校优秀人才支持计划人选1人,重庆市首批高等学校青年骨干教师资助计划人选2人。有博士生导师6人、硕士生导师37人、外聘教师29人(其中校外兼职硕士生导师23人)。特聘了包括向仲怀、戚正武和林浩然等院士在内的10位国内外知名学者为客座教授。经过近十年建设,学院逐步形成了一支在职称结构、年龄结构和学缘结构上较为合理,具有较大发展潜力的教学科研队伍,为教育教学和科研水平的提高提供了良好的师资条件。

    发展目标:西部前列、国内有重要影响、部分领域达到或保持国际领先水平。

    学院类型:教育教学和科学研究并重。

    办学层次:本科教育和研究生教育协同发展。

    学科特点:以动物学和分子生物学为重点,各学科协调发展。

    服务区域:立足重庆,面向西部,辐射全国。

    院训:探索生命奥秘,促进人类发展。

    今天的生命科学学院正以崭新的面貌朝着多元化、综合性、高水平学院迈进。她将肩负起新的历史重任,进一步发展科学和技术,培养出更多的具有创新精神的高素质人才,为探索生命奥秘,促进人类发展做出新的、更大的贡献。