社会实践

当前位置: 首页  /  嗨!生科院  /  社会实践  /  正文

“青马学子 耕耘心田” 生科院《劳动教育课程》田间农耕实践活动

发布时间:2024-03-29 浏览次数:

3月28日,重庆师范大学生命科学学院 “青马工程” 的学员们示范带头,在我校生物基地率先开展《劳动教育课程》田间农耕实践活动。

下午4点,来自生命科学学院22级、23级本科的10名“青马工程”学员在龚慧明老师的带领下进行玉米苗移栽。活动中,龚老师将土壤学、植物营养学、作物栽培学等知识融合到田间农耕实践中。

春天的骄阳下,学员们一边学习,一边操作,分工明确、协同合作。他们首先在田间拉线定点,确定玉米栽种的行距和窝距,然后用锄头进行挖窝、栽种的操作。随着玉米苗的移栽,浇水、施肥依次进行,每一步都精心细致。在互帮互助中,大家共同完成了当天的玉米苗移栽工作。接下来的半年里,他们将继续按照作物生长需求,实施肥、水、病、虫、草的监测等田间管理,确保玉米的健康成长。本次活动中移栽的玉米将成为学院师生教学、科研工作中的实验材料。

据悉,本次活动依托重庆师范大学高等教育教学改革研究项目,该项目由生命科学学院龚老师主研。龚老师的项目设计中,生物基地的田间劳动实践能培养学生对专业的兴趣、提升实践操作技能、深化专业理论知识,帮助学生真正领悟到“严守十八亿亩耕地红线”的重要意义。项目还能磨练大学生的意志品质,提高大学生的动手能力,更能培养他们的责任意识和团队合作精神。

此外,该项目也是生命科学学院团委第二课堂的“X项目”的设计内容,是生命科学学院《劳动教育课程》系列实践的开端。未来,具有生物学科特色的田间农耕实践活动,将进入更多大学生的“第二课堂菜单”中,引领更多青年理论联系实际,深化青年对农业的认识、对劳动的尊重,树立当代大学生正确的劳动观。

学员们劳作过程