实习实践基地

当前位置: 首页  /  人才培养  /  实习实践基地  /  正文

走近自然 筑梦生科——生命科学学院圆满完成2022年野外实践教学

发布时间:2022-06-30 浏览次数:

走近自然 筑梦生科

生命科学学院圆满完成2022年野外实践教学

624日,在一片满载而归的兴奋声中,生命科学学院历时12天的生物学野外实践教学在江津区四面山自然保护区落下帷幕。学院李廷景老师、梁永书老师等14名指导教师带领学院2021163名生物科学专业和201931名森林保护专业学生参加了本次教学活动。

按照教学安排,生物科学专业包含植物学和动物学两个实践环节。植物学组共分为五个组,动物学组分为两个昆虫组和两个观鸟组;森林保护专业包含病害组和虫害组两个实践环节。

实践期间,各组的同学每天一大早分别跟着指导老师到四面山的各个地方开展不同内容的学习。植物组的指导老师们走到哪里教到哪里,耐心为同学们讲解植物分类的知识,同学们认真观察记录植物的名称、特征和科属等知识,充分掌握植物的基本形态及生长特性。动物昆虫组的同学按照实践任务的要求,在指导老师的帮助下充分掌握了使用捕虫网、灯诱等工具的使用方法,圆满完成标本的采集任务。动物鸟类组的同学在老师的指导下,通过望远镜寻找各类鸟儿的踪迹,学会根据鸟的羽毛、叫声、飞行状态等特点区分不同鸟的特征。森林保护专业的学生采用抽样方法等调查地下害虫,掌握了相关实践知识。晚上,各组的同学便聚在一起和老师们交流学习心得,完成分类鉴别、制作标本、撰写报告等任务。同学们不畏烈日和暴雨,从谷底到山顶;每天徒步十几公里,领略四面山的自然景观;面对途中的艰辛没有怨声载道,而是相互帮助相互关心,认真记录。各小组分工明确,高效率地完成了分类、鉴定与信息整理的工作。在最后一天的实践考核中,同学们利用书本所学知识和野外实践经验,自信从容的完成了鉴别考试。

野外实践通过把教学课堂搬进大自然,不仅强化了同学们的理论知识,锻炼了实践动手能力,夯实了专业基础,激发了学习生物学的兴趣,还培养了同学们刻苦钻研、艰苦奋斗、团结协作、保护环境、热爱科学、创新发展的意识和优秀品质。同时增进了师生之间以及学生之间的相互交流,极大提升了班级的凝聚力

本次实践期间,学院党委书记付长波、主持学院工作的副院长张涛、党委副书记刘艳坤一行也分别来到实践基地看望实践师生,通过开展师生座谈会,切实了解野外实践期间的学习和生活状况,为师生们加油鼓气,解决存在的困难。

据悉,生命科学学院已经连续20余年开展生物科学专业野外实践活动,倡导在行走中探索自然奥秘,在实践中寻找突破,努力培养在生命科学领域研究中的高水平高素质人才。

(图1,2:学院领导看望实践师生)

(图3-6:植物学实践)

(图7-11:动物学实践)

(图12:森林保护专业进行地下害虫调查)