【生命科学学院庆祝建校70周年系列学术活动】英国知山大学Cher-Pheng Ooi博士为我院师生作专题报告

发布时间:2024-04-25 浏览次数:

【生命科学学院庆祝建校70周年系列学术活动】

2024年4月25日下午3:00,英国知山大学Cher-Pheng Ooi博士受我院邀请,在逸夫楼409室为我院师生做题为“Identification of a novel transcription repressor in Trypanosoma brucei using an RNAi library approach(运用RNAi文库鉴定布氏锥虫体内新型转录阻遏因子)”的报告。本次报告由学院副院长张涛教授主持,学院师生百余人参加。

布氏锥虫是一种可感染人类和驯养动物的寄生病原虫,是撒哈拉以南非洲的特有病。尽管布氏锥虫基因组中VSG基因种类丰富多样,但该病原虫通过一次仅表达一种类型的VSG来避免宿主免疫系统的清除。了解布氏锥虫体内VSG基因沉默机制,从而破坏这种免疫逃避,促进宿主清除该病原虫感染,将为开发新的临床疗法提供有效技术手段。

Cher-Pheng Ooi博士团队使用RNAi文库来鉴定抑制mVSG表达的新型抑制因子TbSAP敲低 TbSAP会导致基因组中所有 mVSG 的抑制丧失。染色体免疫沉淀(ChIP)证实了TbSAP与mVSG相关基因组位点的结合,以及TbSAP 作为mVSG转录抑制因子的作用。此外,ChIP分析还显示TbSAP能与bsfVSG启动子上游的基因序列结合敲低TbSAP后对布氏锥虫转录组的比较分析证实了其作为 mVSG转录抑制因子的作用。

报告后与会师生Cher-Pheng Ooi博士进行了深入交流Cher-Pheng Ooi解答了各位师生的问题并分享了自己的见解和观点。

主讲人简介

Cher-Pheng Ooi,2011年获得利物浦大学热带医学博士学位,目前是英国知山大学生物系Senior Lecturer,博士生导师,英国高等教育学会会士,英国寄生虫学会、遗传学会、皇家生物学会成员。课题组目前正在开展VSG蛋白的免疫原性以及它如何刺激人体细胞中的免疫反应研究,先后得到BBSRCWellcome Trust fellowship等基金支持相关研究成果发表于Nucleic Acids Research等期刊。

审核:张涛