• 当前位置: 首页 > 学生工作 > 本科生 > 学生社团 > 正文

    生物协会

    发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2014-03-15【字体:

    生物协会   

    协会简介:   

    生物协会于1985年10月创立,是重庆师范大学最早成立的社团之一。现隶属于重庆师范大学学生社团联合会和生命科学学院团总支。现已连续三年在学校星级社团评定中,以全校第一的成绩荣获了“五星级社团”的称号。协会主要从事环保志愿服务事业、青少年性健康教育及心理健康教育和生物专业知识三方面。   

    生物协会每年都会开展许多有意义的活动,如酸奶的制作、叶脉书签的制作、生态瓶的制作、血型血压测量、野外露营等一系列特色活动,这些活动都吸引大批的会员前来参加。在活动中,我们不仅增强了会员的动手实践能力,还注重宣传专业知识,这使得会员学到了更多的技能与知识。值得一提的是2013年生物协会协会承接了中国青爱办组建的“青爱小屋”。“青爱小屋”主要从事青少年性健康教育及心理健康教育,同年我们还接受新女报及重庆电视台的采访。暑期协会每年都会进行河流污染调研或参加学校组织的三下乡社会实践活动,而每年的大型环保活动“环保杯·定向越野”更是吸引了重庆市各高校成员,并获得一致的好评。百废待兴艺系列活动每次举办都会掀起一阵环保热潮,2012年12月大型活动“百废待兴艺·环保时装秀”更是受到了重庆市多家媒体的关注,如:重庆商报、重庆晚报、大渝网、新华网......   

    协会活动:   

    1、定向越野   

    定人生方向,越世界视野   

    青春就像朝阳,年轻就是那么的无极限。为了让同学们的青春再多一点色彩,让同学们走出寝室、走出网络,与自然有更亲密地接触,进一步领略五月重师的校园美景——马鞭草的紫,情人坡的绿,三春湖的艳……同时培养同学之间的团队意识,增强团队凝聚力,2014年5月11日,由我院生物协会举办的第四届“环保杯”定向越野大赛在重庆师范大学大学城校区拉开帷幕。来自各大高校、各大学院组成的74支代表队相聚在我院中庭参与本次比赛。   

    开幕式上,主持人详细介绍了本次比赛的规则和注意事项,主办方生物协会会长官雪莲对本次比赛的规则和安全知识也向参赛团队作了说明,并希望参赛团队可以赛出水平,赛出风格。在团队签到和志愿者签到完成后,比赛于12:30正式开始。本次比赛将74支团队分为五组,第一组为来自外校的五支团队和我院研究生及大四学长学姐组成的两支团队,后四组为每组17支团队。为确保活动有序进行,每组团队的出发时间相隔十分钟。比赛由九个趣味小活动组成,有崇尚节约的光盘行动,团结合作的运球比赛,反应敏捷的青蛙跳,乐趣横生的抓拍,丰富精彩的知识问答和寻找植物,搞笑有趣的挤公交,欢快有趣的生协吸吸乐,最后是激烈紧张的寻宝行动。赛点广布于整个大学城校区,足球场、情人坡、嘉风苑、正大门、第二操场等。参赛选手必须在不借助任何外力的情况下完成除找植物和寻宝以外的七个小活动后,获得七个提示卡片,并将其拼成一张完整图案,并按提示寻宝,完成时间最短的参赛团队即可获得比赛胜利。精彩激烈的比赛持续一直了四个小时后,最终落下了帷幕,其中第23组参赛团队摘得了此次比赛桂冠。   

    本次比赛不仅让同学们在团队协作方面的能力得到了提高,同样也让我们更加懂得了在太阳下奔跑与坚持的意义。至此,生命科学学院生物协会举办的第四届“环保杯”定向越野大赛在我院领导的高度关注和全体同学的大力支持下取得了圆满成功。   

    据悉,报名参加本次比赛的团队超过100支,经过层层筛选后最终留下了74支队伍,其中包括重庆邮电大学、重庆理工大学、西南大学、重庆机械电子高级技工学校等5支外校代表队。   

    寻宝结束后的喜悦   

    生物协会成员与五大高校成员合影   

    志愿者与工作人员合影   

    2、环保时装秀   

    “银杏T台”亮相环保时装,期待生协来年精彩表现   

    2013年11月24日,重庆师范大学第三届“百废待新•艺 环保时装秀”大赛在生命科学学院逸夫实验楼拉开帷幕。在接下来将近一个月的时间里,我们举办了初赛、复赛和决赛。

    本次活动由重庆师范大学生命科学学院生物协会主办,参加这次比赛的主要是各学院、各协会、各社团的同学,以3-5人一小组的形式参加。此次活动的目的主要是让同学们利用废旧的衣物做成服装,旨在让广大同学们充分意识到环保的意义和重要性。 在初赛中,报名参赛的团队超过六十支,活动历时整整5个小时。在比赛现场掌声喝彩不断,各团队充分展现出自己的风采,亮出自己的创意,在团队合作之下,做出了风格迥异的服装,展现了大学生的青春活力。其中11号团队“元素”对丢弃的横幅再度利用,制成鲜丽的礼服,手抱琵琶,优雅大方,特具古典美!现场气氛活跃,吸引了众多观众。   

    经过初赛后,有二十支参赛团队进入复赛。在此次复赛中参赛队伍都十分积极,他们自己设计服装,自己制作服装,主题突出,有的个性大胆,有的可爱清新,有的紧跟潮流前线,有的复古美丽。其中有几支参赛团队的服装独具特色。13号“Black Swan”之队,优雅、高贵、美丽,两只“天鹅”翩翩起舞,彰显了忠诚的天鹅之恋,把废旧衣物利用得活灵活现。14号团队“梦飞扬”以旧报纸为主调,精心裁纸成高端大气的“纸制服”。他们做工精细,突显我们的环保主题。19号“DNA战队”为现场带来劲爆场面,军训服改装的衣服简约大方,透出一股军中辣妹的独特气质。   

    在经过一个多月的精心策划、筹备,2013年12月19日,生物协会举办的本学期最大的活动——第三届“百废待新·艺 环保时装秀”决赛在重庆师范大学图书馆广场顺利开展并且获得了圆满的成功。此次活动受到了我校领导及院领导的重视,并得到了他们的高度赞扬。在活动过程中,校长周泽杨、校团委书记侯明志、我院党总支书记付晓容、党总支副书记胡小强等多位领导莅临活动现场,刘虹老师、曾艳老师、美术学院胡果老师、社联主席李晓阳、校学生会刘玉、院学生会主席任操等担任比赛评委。活动从初赛到决赛历时一个月左右,在此过程中,生物协会和参赛队伍都在不断总结,不断成长。从初赛五十多支参赛队伍到决赛十二支参赛队伍,从一套服装到三套及以上服装,从服装的单一到多彩,从初赛的茫然不知所措到决赛的井然有序。

    悠扬的音乐,模特们优雅的步伐,时尚的服装,各具特色的创意都给我们带来了耳目一新的感觉。在比赛现场最引人注意的便是银杏叶铺成的T台,时尚简约,既新颖独特,又突出了环保的主题。整场比赛给观众们带来了一场视觉上的盛宴。本次活动受到了重庆晚报、重庆日报、都市日报等多家媒体的采访报道,得到了广大师生和校外人士的高度赞扬。

    3、义务测量血型血压  

    2014年3月7日生物协会在一食堂小广场进行了义务血型血压测量活动,随着社会的进步,人们生活水平的提高,人们对健康都十分重视,但是对于自己的身体真正完全了解的人却蜻蜓可点。往往可能忽略了一些生活细节与习惯。这就是为什么现在有这么多的人患上了高血压或低血压等病症。为了让当代大学生了解血型血压的相关知识,了解预防缓解高血压低血压等病的措施,增强自我健康意识,我们举行了此次活动。

    本次活动之前先由干事学习相关测量技术,各个干事之间相互实践练习,测验我们自己的血型与血压,保证活动过程中技术规范,不出现任何与技术相关的问题。  

    活动前期我们查阅许多相关资获,取大量的知识,以便在活动现场为大家宣讲,同时在学院各个班级进行大量宣传,发放一定宣传手册。  

    活动当天11点半之前,协会干事布置好现场,不一会儿便吸引了许多同学前来参与我们的活动,2013级辅导员冯老师也前来参加我们的活动,测量了自己的血型和血压。到后来都可以用人生人海来形容,此时不禁为这么多同学都不知道自己血型血压而感到担忧,还有许多大学生都不了解自己身体的基本健康状况,因此我们也为此次活动帮助了这么多同学而感到欣慰。能够让大家了解自己的身体状况,便是我们想要达到的效果。

    此次活动极大的加大了大学生对自己基本健康的关心,加强了大家对健康的了解,这个活动我们将一直延续下去。  

    4、科普日活动  

    科普共享日,生态其发展  

    2013年9月14、15日,重庆师范大学生物协会参加了由重庆市科协等单位主办的2013年重庆市全国科普日活动。本次科普日活动于9月14日在重庆科技馆拉开帷幕,出席开幕式的有重庆市委副书记张国清及沈国强、吴刚、李钺锋等多位领导。  

    本次科普日活动以“保护生态环境、建设美丽中国”为主题。活动期间,重庆师范大学秉承“保护生态环境,建设美好中国”的宗旨,在“生态 生命 生活”主题科普展现场,分别展示了来自大学城、沙坪坝和北碚三个校区的不同展品。其中,大学城校区生物协会的活动及展品吸引了众多参观者。例如现场制作生态瓶——展现了简易的生态环境,展示了可爱的酸奶小贴士,协会会徽图案以及美丽的手工作品——叶脉书签等等。开幕式结束后,市委副书记张国清同多位领导也现场参观了“生态 生命 生活”主题科普展等多个展览,并在生态展区同我校志愿者进行了简单的交流,如标本、生态瓶的制作原理。  

    15日上午,生物协会为参观者免费测量血型血压。这一活动吸引了许多的家长孩子,前来测量的人数达百人。  

    在生态展区,我校科普协会则向市民展示了简易的生态循环系统;昆虫爱好者协会展示了形态各异,美丽多姿的昆虫和动物标本,历史爱好者协会的志愿者们展示了传统的汉服,北碚志愿者现场教授小朋友书法,雕刻窗花等等。这些展品吸引众多家长及小朋友的眼球,同时也激发了孩子们的好奇心。  

    重庆师范大学以翔实多样的展品向参观者呈现了生态文明的美好与丰富,表达了“保护生态环境的美好愿望。同时,志愿者们表示将继续努力,坚持走生态环保之路。  

    观众参观我校生态展区 生物协会志愿者教授小朋友制   

    作生态瓶   

    生物协会志愿者与市委副书记张国清交流生态瓶制作原理