• 当前位置: 首页 > 学生工作 > 本科生 > 学生社团 > 正文

    昆虫爱好者协会

    发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2014-03-15【字体:

    昆虫作为地球上种类最多、数量最多的生物种类,占生物界生物总量的52.3%,占动物界生物量的2/3,与我们的生产生活息息相关,但我们却鲜有途径去了解它们,为此,昆虫爱好者协会应运而生。协会自创建开始,本着带领全校学生“打开昆虫世界的大门、领略微观世界的美妙”的精神,为我们认识昆虫世界提供了一个绝佳的平台。   

    昆虫爱好者协会成立于2011年12月20日,挂靠于生命科学学院。协会拥有众多昆虫学方向的老师和研究生作为指导老师委员会,有重庆高校生物活性物质工程研究中心、重庆高校动物生物学重点实验室、昆虫与分子生物学研究所等科研平台,为协会的创建和发展提供了专业知识和硬件设施的保障。昆虫爱好者协会自成立以来,一直致力于打造一个集理论学习、社会实践于一身的学生社团。对内,加强协会内部成员的知识学习,提升标本制作技能和野外采集能力。对外,积极思考并开展优秀活动向广大群众宣传昆虫专业知识,在过程中积极宣传科学的态度、环保意识以及健康的生活方式,以此促进相关专业兴趣的培养及知识的学习。   

    从协会成立至今,多次组织开展优秀活动,并得到了老师与同学们的一致好评,如野外昆虫采集、昆虫标本制作大赛、趣味昆虫知识学习、昆虫知识讲座等等。本学年,我们充分思考创新,开展了DIY昆虫树脂标本以及首届昆虫文化节系列活动等创新性活动,更是备受瞩目,使得昆虫知识深入人心。除此之外,我们协会本着宣传昆虫,增强人们的科学素养的目的,深入到社区开展知识宣传。更因为在活动过程中的热情与专业,解决居民生活中常遇到的一些昆虫方面的问题,赢得了社区公民的高度赞扬。   

    正因为协会的不断努力,积极进取,才能在成立短短两年的时间里以优异的成绩在2011—2012学年度、2012—2013学年度星级社团评比中均荣获“三星级社团”称号。 在新形势下大力发展学生社团的良好局面中,通过我们自身不懈努力创新,昆虫爱好者协会必将为我校的社团发展添砖加瓦,在新形势下的校园文化建设中发展成为具有潜力、别具一格的学生社团!   

    特色活动:   

    1.野外昆虫采集 2.昆虫标本制作大赛   

    3.趣味昆虫知识学习 4.DIY昆虫树脂标本   

    5.昆虫知识讲座 6.昆虫文化节系列活动   

    7.科普日活动 8.进社区科普宣传活动   

    标志性活动   

    一、 昆虫文化节   

    重庆师范大学首届昆虫文化节   

    在此建校六十周年的喜庆时刻,深入学习科学发展观的重要时期,大学生应积极响应党的“树立科学发展观理念,构建和谐社会”的伟大号召。我们有义务利用自己获得的专业知识来丰富广大学生的校园文化生活,激发大家探索自然科学的兴趣,增强同学们的环保意识。因此,我们特举行本次主题为昆虫之韵的昆虫文化节,希望通过本次活动让全校师生更加了解昆虫并真正对昆虫感兴趣。在重庆市昆虫学会的支持下,昆虫文化节今后将作为昆虫爱好者协会的年度标志性活动持续开展。   

    此次文化节活动时间为2014年4月25日——5月16日,共分为三个部分:昆虫百花园之专家讲坛篇、昆虫百花园之趣味竞技篇、昆虫百花园之科普践行篇旨在普及昆虫各方面的知识及灿烂的昆虫文化,感受昆虫的奇妙世界,为广大重师学子呈上一道丰富的昆虫文化大餐。   

    “昆虫百花园之专家讲坛篇”   

    “昆虫百花园之专家讲坛篇”开幕式结束后,主讲人陈斌教授以幽默诙谐的语言给大家普及了昆虫与人类关系的有关知识。   

    “昆虫百花园之趣味竞技篇”   

    4月25日至5月9日,昆协在校园内大力宣传并发放报名表,分别是“灵动昆虫,虫舞绘影”——昆虫绘画大赛及“心灵手巧我来炫”——昆虫书签制作,征集到了许多优秀作品。5月10日,在逸夫教学实验楼中庭举行专业评选。由生物协会会长官雪莲,染色人手绘协会副会长梁国培,美术学院代表彭永林,社团联合会组织部副部长张梦斐,昆虫爱好者协会副会长杨怡倩担任此次活动评委。活动首先进行了绘画评审,31位参赛者依次对作品进行展示与讲解,《寂静的苍蝇》、《等待》等许多作品都赢得了评委的好评。书签评审环节,共展示了28套精美的书签,各个形状独特,色彩艳丽,评委们认真评比每个作品并进行打分。5月15日,绘画作品在宏德楼中庭展出并进行了持续一天的大众投票,路过的同学们都被吸引了过来,为自己喜欢的作品投上一票,据了解昆虫爱好者协会还设立了有奖竞答的趣味游戏,同学们都踊跃参与其中。与此同时,书签作品在新浪微博进行投票,投票时间为5月13日晚至16日下午。   

    “昆虫百花园之专业技能篇”   

    在绘画作品大众投票期间,昆虫爱好者协会成员现场教授昆虫标本制作,普及昆虫知识,大力宣传协会特色活动之一——树脂标本制作,并展出了漂亮的树脂标本,同学们都被深深吸引,纷纷赞不绝口。   

    5月16日,重庆师范大学首届昆虫文化节闭幕式暨颁奖仪式在12104举行,由参赛选手参加了本次活动。主持人万佳佳以游戏形式宣布活动开始,用PPT带领大家回顾了整个文化节期间的精彩片段。“你型我show”之昆虫谷物造型大比拼使大家热情高涨,一幅幅生动逼真的拼图让大家乐在其中,笑声不断。最后,由主持人宣布绘画和书签作品的评分标准、最终成绩及获奖名单。由昆虫爱好者协会会长蒋春梅为获奖者颁发校级奖状及奖金并合影留念。至此,重师首届昆虫文化节一系列活动宣布圆满结束。   

    通过本次文化节,我们都看到了昆虫爱好者协会的成长,相信昆协很快就能创造属于他们自己的辉煌!   

    二、标本制作大赛  

    “定格昆虫之美”——昆虫标本制作及分类大赛  

    2013年11月19日至2013年11月22日为满足协会会员对于昆虫知识的强烈好奇心和他们的求知欲望,丰富会员的课余生活,我们特将举办一场了“昆虫之魅”——昆虫标本制作及分类大赛。对协会会员系统的掌握昆虫知识的情况进行了一个检测,并让其掌握昆虫标本的制作,为他们进一步学习昆虫知识提供一个广阔的平台。  

    此次活动包括初赛及复赛两部分。初赛于19日13:00-14:00,在生命科学学院512举行,最终选出笔试成绩优秀者若干参加复赛。22日13:00-14:00在同一地点进行复赛,最终选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖4名共10名同学,并对他们进行奖励。作为奖励,昆虫爱好者协会将会送上精美的树脂标本作为奖品。此次昆虫标本制作及分类大赛,同学们亲身体验了标本制作的过程,不仅练习了同学们的动手能力,并且激发了大家对昆虫的兴趣。  

    赛前培训  

    初赛  

    复赛   

    二、野外采集  

    昆虫爱好者协会昆虫野外采集  

    虽然在平时生活中我们很少留意到体型微小的昆虫,但是昆虫却与我们的生活息息相关。昆虫爱好者协会本着“打开昆虫世界的大门,领略微观世界的美妙”的宗旨一直竭诚为会员服务,提供各种学习的机会,并与爱好者共同研究探讨昆虫世界。纸上得来终觉浅,五月正是昆虫活跃的时节,为了使同学们更好地学习昆虫知识,提高对昆虫学习的兴趣,了解昆虫的生境,提高保护意识,昆虫爱好者协会特举行本次缙云山野外采集活动。  

    2014年5月18日早上7:00,由协会指导老师、昆协内部人员及经过选拔的共二十多人组成的采集队伍从学校出发,下午7点左右返校,历时12个小时,昆虫野外采集活动圆满结束。  

    此次活动,大力向市民宣传了昆虫的重要性,提高了人们的保护意识。并使同学们掌握昆虫采集的方法、标本的处理与保存,了解昆虫的生境、昆虫采集工具、昆虫与人类的关系,检验同学们对专业知识的学习成果,将理论与实践相结合,在昆虫知识界达到更高的层次。  

    二、社区科普展  

    陈家桥桥北社区科普展  

    昆虫作为地球上种类最多数量最大的一类动物,吸引了越来越多的人对它的关注,它的价值(医药、传粉、食用、科研、文化等)也被人类逐渐地挖掘出来。虽然在平时生活中我们很少留意到体型微小的昆虫,但是昆虫却与我们的生活息息相关。它们不仅能够保持生态平衡,作为食物、药材等为人们带来经济效益,还可以预测气候变化、灾难的发生等,甚至具有美容的功效。然而,由于环境的改变,人类的残害等使不少昆虫已经或即将灭绝。为了引起市民的关注,特此在重师图书馆科普基地的协助下,昆虫爱好者协会承办了此次陈家桥桥北社区科普展示活动。  

    昆虫爱好者协会于2014年5月23号在陈家桥桥北社区进行科普展示。在活动中,许多居民慕名前来,一瞻昆虫的风采。昆协成员还耐心的为前来的居民讲解昆虫知识,进行昆虫知识有奖竞答,发放书签等。展出现场人流络绎不绝。  

    此次活动不仅是昆协的成员体会到了在外展出与校内的不同,使他们学会了在外面怎么应对突发状况,而且是市民们认识到了昆虫对于人类的重要性,引起了市民对昆虫的保护意识。