• 当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

    日本东京大学YukioIshikawa教授应邀来我校做专题讲座

    发布人:董泽艳 来源:本站 发布日期:2018-06-28【字体:

     

    627日下午16:00 – 17:30,日本昆虫学会会长、日本东京大学应用昆虫学实验室Yukio Ishikawa教授应重庆师范大学生命科学学院的邀请,在博雅楼504会议室做了一场题为“Type-II sex pheromones in moths:biosynthetic pathways and enzymes involved therein”的讲座。本次讲座由生命科学学院院长、两江学者特聘教授、博士生导师陈斌教授主持,生命科学学院研究生、本科生及部分教师参加。

     

    Yukio Ishikawa教授通过蛾类能通过感应蝙蝠的超声波信号来躲避蝙蝠的捕食雄蛾能释放超声波信号使雌蛾安静,以便于两者交配这两个简单的现象引出他本次讲座的主题--蛾类二型性信息素:生物合成途径及所涉及的酶。围绕本次主题,Yukio Ishikawa教授从什么是型信息素、关于型信息素中环氧化酶的研究和团队感兴趣的研究点这三方面展开具体讲解。首先,Yukio Ishikawa教授介绍了何为信息素,如何对信息素进行分类,展示团队通过官能团对600多种蛾类中的信息素进行分类鉴定的结果。接着,Yukio Ishikawa教授向大家介绍了团队在型信息素方面的研究,陈述了型信息素中的3种环氧结构在尺蛾科和夜蛾科两个科的蛾类上的分布及占比,并深入浅出地向大家阐述了型信息素中环氧化酶的研究历程。最后就团队目前研究进度和感兴趣的研究点进行了介绍,并阐述团队将对在只合成型信息素的蛾子中是否有潜力合成型信息素这一疑问进行研究。

     

    讲座后,Yukio Ishikawa教授对同学们的提问进行了耐心详细的解答。Yukio Ishikawa教授对课题研究的详细讲解,让大家看到教授一丝不苟、求真务实的科研态度,并勉励同学们在以后的学习和科研道路上大胆质疑、仔细求证、认真实践。