• 当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

    知名校友赵进东院士来我院讲学

    发布人: 来源:本站 发布日期:2014-10-11【字体:

        9月9日下午,在我校大学城校区凯撒学术报告厅,中国科学院院士赵进东教授为生命科学学院全体师生带来了一场题为“蓝藻基因组特征与对环境的适应”的学术报告。副校长肖建国教授主持报告会。

         赵进东院士系我校校友,曾在我校原生物系工作多年,是中国植物生理学光合作用方向的著名研究专家,中国科学院武汉水生生物研究所所长、中国科学院院士、北京大学生命科学学院教授、重庆师范大学生命科学学院客座教授。

        校友赵进东院士首先介绍了自己的生平经历及其主研方向,以感恩的心态介绍其导师们。并以蓝藻在地球的生活史研究为例,提出了“以一变促万变,以不变应万变”的人生哲理,鼓励学生认识自己的长处,鼓励学生进行科学研究,不迷信于前人的研究结果。赵院士讲述了蓝藻的光合作用、固氮作用、异型细胞的结构功能,并介绍了最近几年来在我国东部平原、云贵高原地区由蓝藻引发的水华等问题。

         随后,赵院士介绍了蓝藻异型细胞的分化机理、钙离子在蓝藻细胞分化中的重要作用以及“Turing”模型。以及其研究的层层深入、逐步剖析的思路和过程,总结出蓝藻细胞异型细胞的分化机理为研究蓝藻细胞格式(pattern)的形成提供了良好的模式材料。

        最后,校友赵进东院士与现场的学生进行互动,交流了学术观点。在热烈的掌声中,本场报告会圆满结束。

     

    肖建国副校长主持报告会

    赵进东院长作报告