• 当前位置: 首页 > 学术交流 > 正文

    孙儒泳院士莅临生命科学学院参观指导

    发布人: 来源:本站 发布日期:2014-10-11【字体:

     

     

    孙儒泳院士莅临生命科学学院参观指导

     

         9月15日下午,中国科学院院士、中国生态学会前理事长孙儒泳先生一行受曹振东教授邀请莅临生命科学学院参观、指导,并与学校领导周泽扬校长及生命科学学院胡先成书记、陈斌院长等党政领导亲切交流。                         

         孙先生于1993年当选为中国科学院院士,现任北京师范大学生命科学学院教授、博士生导师。他从事生态学教学和科研55年,撰写和参与撰写的专著、译著、高校教材等近16部,在国内外学术刊物上发表论文200余篇;先后主持和参加了约20项科研项目,多次获得国家自然科学奖和农业部科技进步奖,并于1991年获国务院颁发的政府特殊津贴。孙先生开创了国内动物生理生态学研究的先河,为我国动物生理生态学研究奠定了基础,并为我国的教育事业做出了卓越贡献。

         孙先生首先与生命科学学院的师生进行了座谈,会议在孙先生与他的学生——曹振东教授之间相互表达浓厚的师生情中开始,双方共同回忆了当年在北师大时的真实感人故事,并一致认为:老师对学生的成长乃至一生起关键性作用。接着,生命科学学院付世建博士就实验室近年来取得的研究成果和将来的研究方向向孙先生进行了汇报和展望,得到了孙先生充分的肯定和极大的鼓励。最后,孙先生参观了实验室,特别对曹振东教授自行研制的实验设备表达了高度赞赏之意。

         整个活动始终在轻松、温馨、自然的气氛中进行,让师生们充分领略到孙先生思维敏捷、平易近人的大师风范。