• 当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

    我院陈斌教授获批立项开展《中国动物志伪叶甲亚科》卷册编研

    发布人:杨洪梅 来源:本站 发布日期:2015-10-12【字体:

    我院陈斌教授获批立项开展《中国动物志伪叶甲亚科》卷册编研

     

    近日,我院陈斌教授获批主持科技部科技基础性工作专项重点项目《中国动物志》编研的子项目,开展《中国动物志伪叶甲亚科》卷册的编研。

    《中国动物志》的编研是弄清我国动物资源家底的一项系统工程,是反映我国动物分类区系研究工作成果的系列专著;是进一步研究物种多样性、探讨物种演化和系统发育的奠基石;是动物资源开发利用、有害物种控制、濒危物种保护的理论依据。可以为正确处理人和动物的关系、制定解决人口和环境问题的决策提供科学依据。

    伪叶甲亚科属于昆虫纲鞘翅目拟步甲科,我国已知有200余种,一些种类是农作物、林木的重要害虫。陈斌教授的团队已开展相关研究工作20余年,期望在5年的项目期间进一步弄清我国该亚科的物种家底、分类、系统发育和生物地理学特征,为该亚科昆虫的正确鉴定、有害物种控制、有益物种利用、濒危物种保护提供科学依据。