• 当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教学科研系列 > 正文

张涛 教授

发布人: 来源:本站 发布日期:2014-10-13【字体:

教师姓名:张涛

职    务:副院长

职    称:博士/教授

专    业:遗传与细胞生物学

个人主页:

张涛,男,理学博士,教授,硕士研究生导师。主要从事植物遗传及细胞生物学研究与教学工作。讲授课程有《细胞生物学研究进展》、《资源植物与细胞工程》等研究生课程,以及《细胞生物学》、《细胞工程》等本科生课程。主要研究领域为:⑴植物逆境胁迫相关基因的克隆与表达调控机制。研究光照、温度等非生物学压力及JA等胁迫信号分子对紫苏ω-3 FAD基因转录表达的调控作用。⑵植物细胞的分化与发育。以植物形态发生等为主要对象,多层次研究细胞增殖、分化与发育调控的机制。

近五年来主持和参加科研项目十余项,主要有:紫苏ALA代谢积累关键基因的克隆、表达分析及功能研究(国家自然科学基金项目,主持);抗除草剂油菜品种资源的引进与利用(农业部“948”项目,主持);芸芥体细胞胚胎发生的分子调控机理研究(重庆市自然科学基金项目,主持);紫苏α-亚麻酸积累模式及其代谢调控的分子机制(重庆市教委科技项目,主持);遗传学实验教学改革与大学生创新能力培养的研究与实践(重庆市教委教学改革项目,主持)。参加育成油菜新品种4个,获得省部级科技成果奖励4项。分别在《Euphytica》、《Biologia Plantrum》、《中国农业科学》、《作物学报》和《园艺学报》等刊物发表学术论文30余篇。