• 当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教学科研系列 > 正文

    付世建 教授

    发布人: 来源:本站 发布日期:2014-10-13【字体:

     

     教师姓名:付世建  

     职    务:  

     职    称:教授/博士/博导  

     专    业:水生生物学  

     个人主页: 

     是否在职:在职  

     联系方式:shijianfu9@126.com  

    付世建,男,19732月生,河南信阳人,博士,教授,博士生导师,巴渝学者重庆市学术技术带头人后备人选,重庆市高校优秀中青年骨干教师,重庆师范大学进化生理与行为学实验室主任;担任学术期刊《Aquaculture》《Aquaculture Reports》《Journal of Ecohydraulics》《重庆师范大学学报》编委。

    受聘为国际动物学会生理生态专家组成员、中国动物生理生态专家组副组长、中国鱼类学会理事、中国生态学会种群生态专业委员会委员、重庆市生态学会常务理事、重庆市动物学会理事、副秘书长及脊椎动物及野生动物资源保护专委会主任;入选重庆市高校“巴渝学者”特聘教授、重庆市高校首届优秀人才支持计划、重庆市第二届学术技术带头人后备人选;获得重庆青年科技奖、重庆市高校优秀中青年骨干教师等多项荣誉;受邀担任多家高水平高等学校如重庆大学、西南大学的兼职(讲座)教授,承担博士生培养和博士后指导工作。

    获国家自然科学基金项目3项以及其它省部级项目10余项。研究工作目前已经在国内、外专业学术期刊发表论文180余篇(其中第一或通讯作者论文被SCI收录70余篇)。代表性工作多发表在生态和生物科学的专业权威期刊如《Functional Ecology》《Oecologia》《Journal of Evolutionary Biology》《The Journal of Experimental Biology》,其他多数工作也发表在水产或比较生理领域的权威期刊如《Molecular Ecology Resources》《PLoS ONE》《Journal of Comparative Physiology》《Comparative Biochemistry and Physiology》《Physiological and Biochemical Zoology》《Aquaculture》等。主持撰写了我国第一部关于鱼类游泳运动的专著《鱼类的游泳运动-策略和适应性进化》(科学出版社),为我国鱼类游泳运动的发展起到重要的推动作用。同时,研究过程中还通过自主设计实验设备获得国家授权专利10项。

    研究成果目前已经获得重庆市自然科学二等奖(2012年度,排名第1)和三等奖(2007年度,排名第1)各1项、并获得重庆市第六届青年科技奖(2010年)。进行了目前为止有关我国鱼类游泳能力及运动代谢最为系统规范的研究,研究成果显著推动了相关学科的发展,有效提升了我国在该领域的学术水平和学术地位,同时,还为水利工程建设、鱼类物种资源保护和合理开发利用提供重要的基础资料,具有重要的应用价值。

    研究兴趣:(1)鱼类“个性”分化研究-代谢限制及生态关联的环境依赖性;(2)鱼类对环境溶氧反应规范进化的限制与权衡;(3)鱼类代谢类型、竞争机制模式和生态习性相互关系的研究。

    招生情况:每年招收博士研究生1人,招收硕士研究生2-3人。

    E-mail: shijianfu9@hotmail.com联系电话023-65910701