• 当前位置: 首页 > 师资队伍 > 客座(兼职)教授 > 正文

    赵进东 院士

    发布人: 来源:本站 发布日期:2014-10-13【字体:

     

     

    赵进东

     

     

    中科院武汉水生生物研究所所长 

    北京大学生命科学学院长江学者特聘教授 

    全国中学生生物学竞赛委员会主任 

    遗传学及发育生物学博士生导师 

    赵进东,江苏武进人,1994年回国,教授。国家973项目学术委员会成员之一。1974年于重庆南开中学高中毕业后到四川省忠县农村插队,1976年至1977年在重庆师范生物系任实验员。1978年考入西南师大生物系,毕业后考取武汉水生物研究所研究生,1984年获硕士学位后赴美留学,1990年获美国德州大学博士学位。1990年至1994年在美国宾州大学完成博士后研究并受聘为美国加州ABI公司研究员,曾获美国技术专利一项。1994年在北京大学生命科学学院任教。在美国获得博士学位、事业有成并取得专利后,念念不忘报效祖国,毅然放弃国外优越的工作条件及丰厚的待遇,携妻、女回国。回国后,不计条件和报酬,任劳任怨,全身心地投入教学科研工作,而且积极热心地接受组织交给的各项工作任务。兼任院研究生工作组组长,尽心尽责,曾捐款为院工会购买乒乓球台。1997年暑期,率团出国参加中学生生物奥林匹克竞赛,由于其精心组织、严格训练,中国团荣获三金一银。工作认真负责、待人诚恳、办事公正,有较强的组织能力和良好的群众基础,被任命为生命科学学院副院长。是北京大学生命科学学院植物生理学青年学术带头人和跨世纪科研骨干,也是近年来归国工作的优秀青年学者之一。专长是对植物生理特别是光合作用的研究。早在美国期间,在光合作用研究领域就取得突破性进展,应邀在国际学术会议上作报告10余次,SCI刊物先后收录其发表的论文20余篇,并获美国技术专利一项。回国后短短几年时间里,新开研究生、本科生 “植物生理学”、“光合作用’等三门课程,并主持多项重要科研项目,获得资助基金超过百万元。1998年在蓝藻分化和发育与分子机理研究方面取得重大进展,其成果发表在著名的美国科学院院报(PNAS)上和ARCH.MICROBIO1上,受到国际同行的关注并应邀在国际会议上作学术报告。曾先后获得美国李氏奖金、青年科学家安泰奖、杰出青年基金奖、优秀青年教师奖等奖项。在中、青年知识分子及海外留学生中有广泛的联系和一定的影响,是该校新归侨中的优秀代表。1999年荣获全国归侨、侨眷先进个人称号。2007年,当选中国科学院院士。