• 当前位置: 首页 > 师资队伍 > 客座(兼职)教授 > 正文

    林浩然 院士

    发布人: 来源:本站 发布日期:2014-10-13【字体:

     

     

     教师姓名:林浩然 

     职    务: 

     职    称:院士 

     专    业:鱼类生理学及鱼类养殖学 

     个人主页: 

     是否在职:在职 

    林 浩 然 Lin Haoran (1934.11.24 -) 鱼类生理学及鱼类养殖学专家。出生于海南省文昌市。1954年毕业于中山大学。中山大学生命科学学院水生经济动物研究所教授。系统而创造性研究调控鱼类繁殖和生长的理论和技术:(一)阐明鱼类促性腺激素的合成与分泌受神经内分泌双重调节的作用机理,将这理论应用于鱼类人工繁殖,建立使用多巴胺受体拮抗剂和促性腺激素释放激素诱导鱼类产卵的新技术,在国内外推广并取代供不应求的传统鱼类催产剂,获得显著应用成效,对我国鱼类养殖产量提高发挥重大作用,誉为鱼类人工催产的第三里程碑,国际上定名为Linpe Method"(林彼方法);获国家教委科技进步二等奖,国家科技进步三等奖,光华科技基金二等奖,列入国家科委95年国家科技成果重点推广项目。(二)阐明激素调节鳗鲡生殖活动的作用机理,建立埋植性类固醇激素诱导鳗鲡性腺发育成熟的新方法,为鳗鲡人工繁殖研究提供关键性技术路线。(三)阐明鱼类生长激素分泌和鱼体生长受多种神经内分泌调节的作用机理,发现促性腺激素释放激素,多巴胺能物质和基因重组鱼类生长激素能为鱼消化道吸收并保持生物活性而明显提高鱼体生长速率,为应用这些新型鱼类促生产剂加速鱼苗鱼种生产奠定基础;获1997年国家教委科技进步二等奖。(四)阐明海水养殖鱼类石斑鱼繁殖和生长发育的神经内分泌调控和相关功能基因的作用机理,促进苗种规模化生产技术的建立和推广应用。 

    1997年当选为中国工程院院士。