• 当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科介绍 > 正文

    生命科学学院学科建设简况

    发布人:系统管理员 来源:本站 发布日期:2014-10-22【字体:

    生命科学学院学科建设简况  

    历经60年的变革和发展,生命科学学院已形成学科点布局合理和协调发展的基本态势。2000年获得动物学硕士学科点, 2005年获批“十一五”市级重点学科;2006年成功申报生物化学与分子生物学、水生生物学硕士点,2007年5月生物化学与分子生物学和水生生物学被评为校级重点学科;2007年新增农业推广(养殖领域方向)专业硕士学位点;2008年生物学科成为学校申博立项建设学科;2010年新增学科教学(生物教育方向)专业硕士学位点;2010年获得生物学一级学科硕士学位点,2011年成功获得生态学一级学科硕士学位点,并于2011年11月被市教委批准为“十二五”市级重点学科。2011年农业推广专业硕士学位新增了“作物、园艺、植物保护、食品加工与安全”4个招生领域。经过多次调整,学院现设有生物科学(师范)、生物技术、食品质量与安全3个全日制本科专业,包含理学、工学两个学科门类。  

    生物学和生态学是一级学科硕士学位授权学科。目前生物学和生态学一级学科都凝练形成了稳定而富有特色的学科方向,各学科方向都有国家级项目和优良成果作支撑,居国内先进水平。特别在媒介蚊虫种群生态和杀虫剂抗性、昆虫滞育遗传和环境调控机制、微孢子虫及与寄主相互作用机制、粘孢子虫分类、粘孢子虫环境适应及与宿主协同进化机制、鱼类生理功能与生活史对策、资源植物对环境适应的分子机理、信号转导、生物毒素与寡糖基生物农药等研究领域在国内具有明显优势和较大影响。