• 当前位置: 首页 > 学院概况 > 发展简史

    发展简史

    生命科学学院始建于1956年,是重师创办最早系科之一。历经50年的建设,生命科学学院走过了一条曲折而又辉煌的发展之路。  

    1954年1月,重庆师范高等专科学校成立,学校先后开办生地、文史、理化等3个专业科的“短期中学师资研究班”和短训班。  

    1955年春季,学校将三个综合学科分为生物、地理、中文、历史、物理、化学等六个单科,继续培养中学师资短训学员。  

    1958年8月,四川省高教局发出《关于1958年高等师范院校招生计划及学生来源分配的通知》,确定学校开设生物科,招生60名,学制两年。由陈世杰、陆芸荪、孙衡等同志共同负责筹备招生与开学。  

    1959年12月宣布,1960年9月正式下文,“重庆师范高等专科学校”更名为“重庆师范学院”;1961年5月,学校根据省高教局规定进行专业调整,生物专业继续保留。  

    1962年7月,“重庆师范学院”更名为“重庆师范专科学校”;1963年7月,生物、地理合并为生物地理双科联合招生,学制四年。  

    1966年至1970年,受文化大革命影响,停止招生。  

    1970年6月,校革委会将学校6个专业科改为专业连,生物科组成“农基连”;1971年底,农基专业招生60人,迎来了“文革”停招六年来首批学生。  

    1966年—1976年十年间,生物系教职工坚持科研活动并取得重要成果。其中四川长江资源调查报告(巫山-重庆段),熊天寿副研究员等人的长江鲟鱼类调查与研究,邵廷富副教授等人的“红苕高温窖藏技术和机理研究”,在全国产生重要影响。1978年12月,邵廷富副教授代表学校参加全国第一次科学大会并获奖,受到党和国家领导人接见。  

    1978年元月,学校更名恢复“重庆师范学院”,77级为高考制度改革后首届本科招生。  

    1980年,学校党委决定建立生物系党总支,加强对青年教师的教育和培养。  

    1983年1月,生物系招收首届函授本科(生物学专业)学生。  

    1985年9月,生物系招收首届夜大(生物学专业)学生。  

    1991年,生物系成人教育在函授、夜大基础上举办专业证书班。  

    1996年12月,商品学系成立,与生物学系“一套班子,两块牌子”管理。  

    1997年,马成伦教授因其在“粘孢子虫”和“单殖吸虫”研究上的突出成就,被提名中国科学院院士有效候选人。  

    1997年9月招收首届商品学专业(普通本科、职教师资本科、职教专科,成教专科)学生。  

    1999年9月,商品学系根据国家教委专业设置要求将商品学专业更名为市场营销专业(普通本科、职教师资本科、职教专科),商品学专业成教专科继续招生。  

    1999年9月,商品学系开始招收市场营销成教(专升本)、自考(专科)专业学生;2002年9月,商务管理自考本科,现代商务管理成教专科。  

    2000年9月,商品学系招收首届现代商务管理(高职专科)学生;同时,中英联合开考专业—剑桥商务管理专业(专科)开始招生。  

    2000年5月,课程与教学论(现代生物教育与技术方向)硕士点申报成功,次年招收首届研究生。  

    2000年8月,动物学硕士点申报成功,2002年开始招生。  

    2000年11月,申报重庆市教委高校重点实验室—动物生物学实验室获得成功;同年12月,申报重庆市重点学科—动物学获得成功。  

    2004年4月,重庆市重点课程《动物学》、《微生物学》通过专家组评审。  

    2005年6月,学校调整专业设置,生命科学学院成立,下属生物科学(教育)及生物技术两个本科专业及动物学硕士点和现代生物教育与技术硕士点方向。陈谦、胡先成分别担任学院首届总支书记及院长。 2005年6月,动物学被确定为学校申博支撑的重要优势学科加大建设力度。  

    2005年8月,生物化学与分子生物学、水生生物学两个硕士点申报成功,次年开始招生。  

    2006年10月,学院对海内外公招院长,耶鲁大学陈斌教授受聘。  

    2007年4月,国务院学位委员会全国农业推广硕士专业学位教育指导委员会批准我校为“农业推广硕士专业学位”新增培养单位(生命科学学院承担申报和培养任务。  

    2007年5月,我院水生生物学、生物化学与分子生物学获评学校第三批校级重点学科。动物学被确立为申博优势学科。  

    2007年8月,我院昆虫与分子生物学研究所成立。  

    2007年9月,在设岗学科申报、专家评审委员会评审的基础上,经市教委研究同意,陈斌受聘重庆市高校巴渝学者特聘教授,设岗学科为动物学。  

    2007年9月,重庆市生物活性物质工程中心在我院成立,陈斌教授任首任主任。  

    2007年10月,重庆师范大学作为重庆市唯一单位被推选为中国昆虫学会第八届理事会常务理事单位,陈斌教授被推选为中国昆虫学会第八届理事会常务理事。